Томский суд по искам избиркома снял с думских выборов двух кандидатов

0
18

Томский суд по искам избиркома снял с думских выборов двух кандидатов

Избирательная комиссия обратилась в суд с исковыми заявлениями об отмене регистрации двух кандидатов в депутаты Законодательной думы Томской области. Суд иски поддержал, рассказала vtomske.ru представитель облизбиркома.

В начале сентября члены избирательной комиссии региона приняли решение обратиться в Томский областной суд с административными исками об отмене регистрации двух кандидатов в депутаты областной думы. Речь идет о кандидатах Алексее Исупове и Елене Родионовой, выдвинутых региональным отделением партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Они были включены в список кандидатов по единому избирательному округу.

В постановлении облизбиркома отмечается, что иски в суд были поданы «в связи с получением из Центрального банка РФ информации, указывающей на владение иностранными финансовыми инструментами» со стороны данных кандидатов.

По словам представителя регионального избиркома, суд удовлетворил иски по обоим кандидатам, они сняты с выборов.

Напомним, в начале августа избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в думу Томской области действующему депутату гордумы Максиму Забелину. Причина отказа — его участие зимой в митинге в поддержку Алексея Навального. За участие в январском митинге Забелин был оштрафован. Суд тогда установил, что депутат «выкрикивал лозунги в поддержку Алексея Навального». На основе этого избирком сделал выводы о причастности Забелина к деятельности общественного движения «Штабы Навального»*, которое сейчас запрещено в России.

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.