Томский военком объяснил, как айтишникам получить отсрочку от армии

0
25

Томский военком объяснил, как айтишникам получить отсрочку от армии

Сотрудники IT-компаний могут получить отсрочку от армии. Для этого их работодатель должен сформировать соответствующий список работников и отправить его в Минцифры для согласования с Минобороны.

Ранее в России утвердили правила, по которым предоставляется отсрочка от службы в армии для работников сферы информационных технологий. Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Если стаж менее одного года, то они должны окончить вуз за год до момента своего назначения на должность.

Высшее образование для отсрочки должно быть связано с математикой, прикладной информатикой, картографией и геоинформатикой, радиотехникой, электроникой и наноэлектроникой, робототехникой, авиастроением, кораблестроением и другими — всего более 60 направлений.

Томский военком Сергей Егерь разъяснил схему получения такой отсрочки. По его словам, аккредитованная организация должна сформировать список и направить его в Минцифры (не позднее 1 мая 2022 года) для согласования с Минобороны. Уже после согласования списки отправляются в военные комиссариаты регионов.

«Уже на их основаниях реализуется право тех граждан, которые на него имеют», — сказал Сергей Егерь.

Напомним, что весенне-летняя призывная кампания продлится в Томской области по 15 июля. План призыва для региона остался прежним и соответствует уровню предыдущих кампаний. Военкоматы отберут около 650 парней для срочной службы.