Томский врач разъяснила, когда женщина должна носить маску во время родов

0
9

Томский врач разъяснила, когда женщина должна носить маску во время родов

Минздрав РФ обновил рекомендации по организации родов в период пандемии коронавируса. Так, министерство рекомендует отказаться от партнерских родов, а также носить маску женщинам во время родового процесса.

Рекомендации о ношении масок во время родов вызвали активные дискуссии в социальных сетях, отмечают в областном департаменте здравоохранения.

По словам главного акушера-гинеколога Томской области Татьяны Чернобай, вопрос о ношении масок роженицами с диагнозом COVID-19 во время родов решается врачом в каждом случае индивидуально. В регионе медицинская помощь беременным и роженицам с коронавирусной инфекцией оказывается в респираторном госпитале на базе роддома № 4.

«Вопрос о ношении масок решается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья роженицы, наличия возможных противопоказаний, ее самочувствия во время родов. Непосредственно во время потуг маску женщины снимают и надевают уже после рождения ребенка. В первую очередь маски во время родов позволяют обезопасить новорожденного от возможного заражения», — прокомментировала ситуацию Чернобай.

Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян ранее в СМИ отмечала, что рекомендации оставаться в масках во время родов относятся только к тем женщинам, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Но в каждом случае решение принимается индивидуально.

«Роды могут продолжаться несколько часов, а медицинская маска защищает персонал, оказывающий помощь роженице и новорожденному. Такое требование коррелирует с правилами, установленными во многих западных странах, и не представляет угрозы ни для пациентки, ни для новорожденного», — заявила Адамян.

Также в рекомендациях прописано, что партнерские роды должны быть запрещены при вероятных/подтвержденных случаях COVID-19. Если коронавирус у женщины не подтвержден, партнерские роды возможны, но у партнера должен быть отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Однако тест должен быть взят не более чем за два дня до предполагаемой даты родов.