Томский ученый получил 7,5 лет колонии строгого режима по делу о госизмене

0
53

Томский ученый получил 7,5 лет колонии строгого режима по делу о госизмене

Томский областной суд признал томича Александра Луканина виновным по делу о госизмене. Его приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Напомним, осенью 2020 года 64-летний ученый Александр Луканин был задержан в Томске. Ему предъявили обвинение в государственной измене в пользу одной из азиатских стран. Дело Луканина ушло в суд летом.

Как сообщили vtomske.ru в объединенном пресс-центре Томского областного суда, 11 октября Александра Луканина признали виновным по статье 275 УК РФ «Государственная измена».

«С применением статьи 64 УК РФ ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима без штрафа с ограничением свободы на два года», — прокомментировали в суде.

Добавим, статья 64 Уголовного кодекса РФ регламентирует назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление.

Добавим, знакомые Луканина ранее рассказывали журналистам, что ученый когда-то работал в НИИ ядерной физики, а в начале 90-х перешел в частную фирму, где был инженером по приборам измерений. Также томич занимался разработкой озонаторов. Его разработки заинтересовали ученых из Южной Кореи, где позже Луканин работал некоторое время. Кроме того, много лет, по словам знакомого томича, ученый сотрудничал с китайцами. В декабре 2019 года Луканин вернулся в Москву, собирался снова уехать в Китай, но не смог из-за закрытия границ.