Томский ученый предложил президенту создать в РФ кадровый резерв научных руководителей

0
60

Томский ученый предложил президенту создать в РФ кадровый резерв научных руководителей

Президент России Владимир Путин встретился с участниками Конгресса молодых ученых, который проходит 8–10 декабря в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Участие во встрече принял профессор ТПУ Павел Стрижак, который предложил главе страны создать аналог Российского образовательного фонда и кадрового резерва научных руководителей. Путин предложение поддержал.

Конгресс молодых ученых открылся накануне и приурочен к завершению в стране Года науки и технологий. На мероприятии планируется подвести промежуточный итог тому, что уже сделано для научно-технологического развития страны, а также определить приоритетные направления и цели на будущее. Участие в конгрессе принимают более трех тысяч человек из разных регионов России — молодых ученых, представителей ведущих научных школ, образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а также победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

В день открытия конгресса состоялась встреча ученых с главой государства. Как сообщили в Томском политехническом университете, единственным ученым из Томска на встрече стал профессор вуза Павел Стрижак. Он озвучил предложение создать в стране кадровый резерв руководителей в научно-образовательной среде.

«В ряде регионов у нас где-то пусто, где-то густо, и, получается, есть примеры успешной работы этих кадровых резервов, есть регионы, в которых не хватает успешных руководителей. В связи с этим мы отмечаем, что в научно-образовательной среде очень много интеллектуально развитых людей, которые могут прогрессировать под руководством как раз успешных и опытных коллег, опытных коллег по возрасту», — отметил Стрижак.

По его словам, ученые предлагают создать кадровый резерв руководителей на государственном уровне, разработать принципы, по которым он будет формироваться, проводить непрерывное обучение специалистов в конкурентной среде.

Также Стрижак предложил создать аналог Российского образовательного фонда, когда инициативные проекты по использованию научных знаний преображались бы в образовательные модули и программы, после чего получали бы финансирование на реализацию.

«Очень много знаний генерируется, и эти знания ряд коллег пытается внедрить в образовательный процесс. На данном этапе не хватает <…> создания какого-то аналога Российского образовательного фонда. Понятно, что нужны организации, которые бы это использовали, и поэтому следующим шагом можно для коллективов, которые участвуют в таких грантах, поставить требования, чтобы они находили организации, которые были бы заинтересованы и выступали с софинансированием. Заинтересованы в использовании этого образовательного продукта у себя», — отметил ученый.

Глава государства предложения поддержал и поручил помощнику Андрею Фурсенко проработать данный вопрос.

«У нас, конечно, это востребовано. Это востребовано по всем направлениям, не только в науке, но в науке — прежде всего. Я полностью с вами согласен. Если бы мы смогли организовать такую работу, она бы действительно помогла нам очень сильно, помогла в движении вперед. Потому что наверняка занимались бы сразу и сопутствующими вопросами, которые нужны для будущих лидеров по отдельным направлениям», — сказал Путин.