Томским развлекательным заведениям и общепиту разрешили работать ночью

0
17

Томским развлекательным заведениям и общепиту разрешили работать ночью

В Томской области клубам, караоке, общепиту и другим развлекательным заведениям разрешили работать в ночное время, но с соблюдением ковидных ограничений — масочный режим, обработка рук, термометрия и QR-коды.

Напомним, ранее оперштаб ужесточил ковидные ограничения в Томской области. Власти постановили, что с 30 октября общепит не будет работать ночью. А с 8 ноября в Томской области для посетителей общественных мест работает система QR-кодов. Теперь они нужны для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, гостиниц и кинотеатров. Во вторник оперштаб ввел бессрочный режим ковидных ограничений.

Как сообщила позднее пресс-служба обладминистрации, несмотря на установления бессрочного срока режима повышенной готовности, часть ограничений смягчили.

С 1 декабря «ковидный пропуск» по-прежнему нужно предъявлять в общественных местах.

«Сертификаты не потребуются в учреждениях здравоохранения (поликлиниках, аптеках, оптиках), в госучреждениях (МФЦ, ГИБДД, Росреестр, почта, суды), банках и их мобильных офисах, а также в магазинах», — напомнили в пресс-службе.

Кинозалы, клубы, залы для боулинга, бильярда, караоке и другие развлекательные учреждения, а также кафе и рестораны могут возобновить работу при условии заполнения не более чем на 70 %. Детские развлекательные центры — при заполнении наполовину.

Также вновь разрешена работа развлекательных учреждений в вечернее и ночное время при соблюдении противоэпидемиологических мер.

«У их посетителей должны быть с собой сертификаты о вакцинации или перенесенном заболевании, или действующий отрицательный ПЦР-тест. Один из этих документов должны иметь при себе и сотрудники. Участники контрольных рейдов вправе попросить вместе с сертификатом любой документ, удостоверяющий личность. Сохраняются требования к масочному режиму и обеззараживанию помещений, наличию антисептиков», — говорится в сообщении.

В свою очередь губернатор Сергей Жвачкин заявил, что темпы роста заболеваемости коронавирусом в Томской области снизились с прошлой недели на 10 %.

«Как мы и обещали, при первых признаках стабилизации ситуации мы первым делом пойдем на смягчение мер для бизнеса и людей. Сегодняшняя обстановка позволяет это сделать. Но это не отменяет нашей большой настороженности по отношению к болезни. Если мы увидим рост, если темпы вакцинации снизятся — условия режима снова будем пересматривать», — прокомментировал решение об ослаблении режима губернатор Томской области Сергей Жвачкин.