«Томскнефть» оштрафовали на 600 тыс руб за захламление территории месторождения

0
58

«Томскнефть» оштрафовали на 600 тыс руб за захламление территории месторождения

Компанию «Томскнефть» ВНК привлекли к административной ответственности за захламление отходами территории Лугинецкого месторождения в Парабельском районе. Общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей, сообщает прокуратура Томской области.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор по Сибири провели выездную проверку на Лугинецком месторождении.

На территории месторождения надзорные органы обнаружили «многочисленные места несанкционированного размещения отходов лома и отходов, содержащих незагрязненные черные металлы, продукции из древесины, отработанных покрышек пневматических шин, твердых коммунальных отходов, отходов полиэтиленовой пленки и кабеля».

Кроме того, отходы обнаружены на площади более двух тысяч квадратных метров в водоохранной зоне реки Чижапка.

По данным прокуратуры, АО «Томскнефть» ВНК привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления) и части 1 статьи 8.42 КоАП (использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

Общая сумма наложенных штрафов составила 600 тысяч рублей.

Отмечается, что предприятие организовало вывоз отходов с месторождения. В настоящее время проведена полная очистка территории кустовых площадок от захламления.

Напомним, что в начале 2022 года «Томскнефть» ВНК оштрафовали на 30 тысяч рублей за размещение отходов без соответствующей лицензии на территории Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения в Парабельском районе.