«Томскнефтехим» объяснил причину черного дыма и свечения со стороны предприятия

0
32

«Томскнефтехим» объяснил причину черного дыма и свечения со стороны предприятия

«Томскнефтехим» завершает плановый остановочный ремонт, а перед выходом на полную мощность работы очищает печи, в связи с чем томичи могут наблюдать горение факельной установки. Горение факела безопасно, сообщили на предприятии.

Вечером 8 сентября томичи поделились в социальных сетях снимками и видео, сообщив, что взволнованы ярким свечением со стороны «Томскнефтехима». кроме того, утром 9 сентября жители прислали в редакцию фотографии, на которых запечатлели черный дым, идущий из факельной установки предприятия.

Представитель «Томскнефтехима» сообщила корреспонденту vtomske.ru, что на предприятии сейчас завершается остановочный ремонт и вскоре планируется постепенный вывод на полную мощность всех основных производственных линий.

«Перед запуском производства будет происходить очистка печей пиролиза от остатков углеводородных сред, при этом не исключено образование видимого горения на факельных установках комплекса. Контролируемый вывод углеводородов на факел — штатная процедура, позволяющая безопасно утилизировать их избыток при переключениях режима работы оборудования предприятия», — сообщили в «Томскнефтехиме».

На предприятии отметили, что ведут круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

«Его результатами подтверждается, что горение на факеле «Томскнефтехим» не создает угроз населению и окружающей среде», — пояснили на предприятии.

Напомним, остановочный ремонт на предприятии стартовал 31 июля, сообщалось, что модернизация и обновление оборудования позволит работать в течение четырех лет без полной остановки производственного комплекса. Также на «Томскнефтехиме» сообщили, что в ходе остановочного ремонта пройдет модернизация факельной установки. Так, специалисты установят современный факельный оголовок с увеличением подачи пара, что, по их словам, позволит минимизировать визуальный эффект плотного дыма.