Томское придорожное кафе получило предупреждение за работающий без лицензии мини-зоопарк

0
21

Томское придорожное кафе получило предупреждение за работающий без лицензии мини-зоопарк

Россельхознадзор вынес предупреждение владельцу придорожного кафе в Томске, на территории которого без лицензии функционирует мини-зоопарк с дикими животными. Заведение должно получить лицензию, иначе специалисты обратятся к контролирующим органам для его ликвидации и изъятия животных, сообщили в Россельхознадзоре. Владелец кафе сообщил vtomske.ru, что намерен получить документ.

В Россельхознадзоре рассказали, что с профилактическим визитом посетили в январе придорожное кафе в Томске. «Поводом для выезда стала информация, что для привлечения посетителей в вольерах рядом с кафе содержатся дикие животные — медведи, волки, лисы, дикобразы, северный олень и другие», — отметили в ведомстве.

Специалисты перед выездом выяснили, что индивидуальный предприниматель не зарегистрирован в реестре лицензий Россельхознадзора и не имеет разрешения на деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках и так далее.

В ведомстве отметили, что это является обязательным в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По итогу инспекторы Россельхознадзора разъяснили владельцу мини-зоопарка обязательные требования ветеринарного законодательства, предъявляемые к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. Также специалисты рассказали о важности соблюдения данных норм.

Замначальника отдела госветнадзора и лабораторного контроля регионального Россельхознадзора Надежда Толкачева пояснила vtomske.ru, что предпринимателю вынесено предупреждение и если он хочет продолжать содержать зоопарк, должен получить лицензию.

«Ему в том числе рассказано о всех требованиях, предъявляемых к зоопаркам. То есть что ему необходимо выполнить, чтобы получить лицензию. Теперь он находится у нас на постоянном контроле, и если он не получит лицензию, будем обращаться в контролирующие органы, которые уполномочены ликвидировать этот зоопарк и изъять животных, потому как в соответствии с законом дикие не должны находиться у частника», — рассказала Надежда Толкачева.

Она отметила, что в том числе полномочия по контролю за дикими животными есть у Росприроднадзора.

Источник редакции сообщил, что речь идет о кафе «Гоар» на Московском тракте в Томске на левом берегу Томи.

Владелец кафе Шаварш Тачатян рассказал vtomske.ru, что намерен получать лицензию, чтобы не допустить ликвидации зоопарка.

«Эти животные для нас уже как семья, поэтому мы, конечно, будем стараться получить лицензию. К нам приезжают специально из города, чтобы погулять и посмотреть на зверей. Животные у нас содержатся как положено, всегда сытые, вольеры для них просторные, места много», — отметил Шаварш Тачатян.