Томского активиста и журналиста обвиняют в создании экстремистского сообщества

0
41

Томского активиста и журналиста обвиняют в создании экстремистского сообщества

ФСБ возбудила уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении журналиста и активиста из Томска Игоря Кузнецова. Это второе дело в отношении Кузнецова — в сентябре его арестовали и этапировали в Москву по делу о склонении к беспорядкам.

В середине сентября следственный комитет возбудил уголовное дело о «склонении к массовым беспорядкам через Telegram. Фигурантами дела стали, по данным telegram-канала «Правозащита», минимум 11 человек из семи регионов России. Они, по данным следствия, призывали к уличным протестам в дни голосования на выборах в Государственную думу, которые проходили 17—19 сентября.

В число фигурантов по делу вошел 56-летний журналист и активист из Томска Игорь Кузнецов. В середине сентября у него прошли обыски, после чего Кузнецов был арестован и этапирован в Москву.

В пятницу стало известно о возбуждении в отношении Кузнецова еще одного уголовного дела.

«Сегодня стало известно, что УФСБ по Москве и Московской области возбудило еще одно уголовное дело в отношении томского оппозиционера Игоря Кузнецова. Об этом сообщил его адвокат Сергей Бадамшин», — сообщает telegram-канал «Правозащита».

По его данным, обвинение выдвинуто по статье 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.