Томской области не хватает почти 600 средних медработников

0
33

Томской области не хватает почти 600 средних медработников

Больницам Томской области требуется 578 средних медицинских работников. Среди причин такого дефицита специалистов — недостаточно высокая зарплата и низкий престиж профессии, считает председатель ассоциации медсестер Томской области.

По данным облздрава, томские медколледжи ежегодно заканчивают 300 человек по специальности «сестринское дело». Только 50 % из них устраиваются потом в лечебные учреждения. Сейчас дефицит средних медработников (медсестры, фельдшеры, лаборанты, рентгенолаборанты и акушерки) в регионе составляет 578 человек.

«Мы анализировали причины, почему коллеги не идут работать в медицину, пришли к выводу, что, первое — сегодня эта профессия не престижна, второе — зарплата на одном уровне с младшим медицинским персоналом, не имеющим такого уровня образования и медицинской квалификации», — пояснила председатель ассоциации медсестер Томской области Татьяна Федоткина.

Замгубернатора по социальной политике Алена Левко сказала, что требуется системный подход к решению нехватки кадров. Для этого в областном департаменте здравоохранения вновь хотят учредить должность главного внештатного сотрудника по управлению сестринской деятельностью.

«В регионе сегодня есть напряженность с медицинскими кадрами, и мы понимаем, что отсутствие главного ресурса дает сбои на каждом этапе. Поэтому на кадровом совете исполняющий обязанности губернатора Владимир Мазур принял решение о том, чтобы увеличить количество бюджетных мест в системе среднего профессионального образования. Необходимо также, чтобы выпускники шли работать именно в медицину и оставались там, а значит нужно работать с профессиональным выгоранием», — отметила Алена Левко.