«ТомскРТС» построит тепломагистраль, чтобы к 2024г подключить Черемошники к центральным сетям

0
174

«ТомскРТС» построит тепломагистраль, чтобы к 2024г подключить Черемошники к центральным сетям

Компания «ТомскРТС» по концессионному соглашению построит тепломагистраль 6В и перекачивающую насосную станцию № 6, чтобы подключить через них к центральному теплоснабжению дома и соцобъекты микрорайона Черемошники. Стоимость работ оценивается более чем в 400 миллионов рублей, завершить их планируют к 2024 году.

Напомним, в начале текущего года глава «ТомскРТС» Сергей Панасюк сообщил, что объекты котельной на Водяной (о ней можно прочитать здесь), которая обслуживает дома и соцобъекты микрорайона Черемошники, планируется перевести на централизованное теплоснабжение. Для этого компания разработала проект. Гендиректор «Томской генерации» Олег Пелымский же сообщал, что в рамках проекта в течение двух лет планируется построить ПНС и достроить шестую тепломагистраль. Проект прошел госэкспертизу, в «ТомскРТС» сообщали, что на реализацию потребуется более 300 миллионов рублей.

9 ноября представитель компании сообщила vtomske.ru, что «ТомскРТС» заключили концессионное соглашение с администрациями Томска и области на строительство тепломагистрали 6В и перекачивающей насосной станции № 6 для переключения потребителей с котельной на улице Водяной, 80, на централизованную систему теплоснабжения.

По информации «ТомскРТС», сейчас к котельной на Водяной, находящейся в частной собственности, подключены 224 многоквартирных дома, в которых проживает около 20 тысяч жителей, а также 15 социальных объектов, в том числе детских садов, школ и больниц, и шесть областных и федеральных учреждений, расположенных в микрорайоне Черемошники.

По словам специалистов компании, строительство новой магистрали и насосной станции позволит подключить к центральным сетям все эти объекты, а также еще более ста новых многоквартирных домов.

При этом реализация проекта позволит создать дополнительную нагрузку для подключения новых объектов в 50 Гкал/час. Таким образом, суммарная нагрузка с уже существующими объектами составит 112 Гкал/час.

Специалистам предстоит построить тепломагистраль протяженностью в 900 метров в двухтрубном исполнении диаметром в 800 миллиметров. Строить тепломагистраль компания в рамках концессии начнет уже в этом году, а к строительству новой ПНС специалисты рассчитывают приступить в следующем, 2022-м.

«Также в рамках концессии будет выполнено строительство перемычки, которая позволит переключать абонентов на резервные линии в случае аварийных ситуаций», — рассказали в компании.

Также в «ТомскРТС» сообщили, что финансирование проекта будет идти из областного и муниципального бюджетов, а также непосредственно компании. Так, 310 миллионов рублей планируют направить на строительство город и область, а еще почти 140 миллионов рублей направит компания.

В том числе за счет этих средств компания планирует реконструировать перекачивающую насосную станцию № 4 на Каштаке. Глава «ТомскРТС» Сергей Панасюк сообщил, что реконструкция ПНС-4 также необходима для обеспечения возможности подключения к системе централизованного теплоснабжения новых потребителей в рамках реализации проекта по строительству тепломагистрали 6В.

«В ходе модернизации ПНС-4 уже проведена замена пяти насосов на современные более мощные и энергоэффективные модели, а также обновлено электрооборудование и выполнена реконструкция здания ПНС. В следующем году реконструкция объекта будет продолжена, в числе прочего запланировано строительство комплектного распределительного устройства», — сообщил он.

Кроме того, в компании сообщили, что «Томская генерация» планирует выполнить реконструкцию котлов теплоисточника ТЭЦ-1, на который будет производиться переключение потребителей.

«Завершить реализацию проекта по подключению абонентов Ленинского района города к сетям централизованного теплоснабжения планируется до конца 2023 года», — сообщили в компании.