«Томскводоканал» устранил причину слива стоков в лесной массив на Иркутском тракте

0
47

«Томскводоканал» устранил причину слива стоков в лесной массив на Иркутском тракте

«Томскводоканал» завершает ремонт аварийной канализационной насосной станции (КНС) на Иркутском тракте, 185н. Эта КНС была причиной слива нечистот в лесной массив, а жители близлежащих домов неоднократно жаловались на запахи.

Напомним, осенью 2018 года в лесном массиве в конце Иркутского тракта выявили канализационные стоки, из-за которых образовалось большое болото с нечистотами. Позже выяснилось, что причиной сброса отходов — неисправность местной КНС. В июле 2019 года по факту сброса стоков было возбуждено уголовное дело, но позже его закрыли. Следователи не выявили причинение окружающей среде ущерба и не нашли состава преступления в действиях руководителей компании-собственника КНС и арендующей ее УК.

Как сообщает администрация Томска, канализационную станцию и близлежащие дома построила компания «Магистраль» (признана банкротом). Но строительные работы застройщик не завершил и не передал КНС ресурсникам.

Спустя несколько лет вопрос удалось решить, отмечают в мэрии. Неэксплуатируемое имущество компании выставили на торги в рамках банкротства ООО «Магистраль». КНС приобрел «Томскводоканал».

Три недели назад специалисты коммунальной компании начали ремонт аварийной канализационно-насосной станции.

«Сейчас на объекте завершаются работы. Уже вычищен приемный резервуар, промыта линия, ведущая от абонентов до КНС, проведена замена запорной арматуры, выполняется замена автоматики», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайшее время станцию попробуют запустить. По планам «Томскводоканала», к началу ноября КНС будет полностью функционировать для шести многоэтажных домов Иркутского тракта.

«Сейчас станцию приводят в порядок, и буквально в течение недели она начнет полноценно работать», — добавил и.о. мэра Михаил Ратнер.