Томску пришлось выбирать между ремонтом школы и установкой детских площадок

0
17

Томску пришлось выбирать между ремонтом школы и установкой детских площадок

Около 18 миллионов рублей будет выделено на ремонт в томской школе № 19. Деньги будут взяты из фонда непредвиденных расходов и за счет экономии по другим расходам бюджета. Город рассчитывал на финансовую помощь области, но регион деньги не выделил.

Напомним, капитальный ремонт в школе № 19 начался осенью 2020 года. С компанией «Томскремстройпроект» был заключен контракт на выполнение работ стоимостью 105 миллионов рублей (большая часть — федеральные средства). Подрядчик отмечал, что общая стоимость капремонта — порядка 250 миллионов рублей, а 105 миллионов рублей — стоимость только первого этапа.

В ходе собрание городской думы 1 июня администрация Томска подняла вопрос о капремонте школы №19. Начавшиеся там работы не завершены. Сейчас мэрия планируется выделить 17,8 миллиона рублей на проведение ремонта фасада учреждения и установку системы видеонаблюдения. Из этой суммы 8,18 миллиона — средства муниципального фонда непредвиденных расходов, еще 9,65 миллиона — сэкономленные в ходе других расходов средства бюджета.

Заммэра, глава городского департамента финансов Ирина Ярцева отметила, что город вел переговоры с областью о финансовой помощи для окончания ремонта в школе № 19. Но область сейчас не имеет возможности выделить средства из своего бюджета, в частности, из-за контроля со стороны Минфина по выделению бюджетных денег.

Изначально администрация Томска рассчитывала, что при финансовой помощи области с ремонтом школы город сможет найти 13,5 миллиона рублей на установку детских спортивных площадок. Однако сейчас такой возможности нет. По словам и.о. мэра Михаила Ратнера, работы в школы нужно заканчивать в ближайшее время, чтобы она заработала в сентябре.

Председатель думы Чингис Акатаев рассказал, что с ноября прошлого года город писал в администрацию области обращения по различным видами финансовой помощи: газификация, ремонт дорог второй и третьей категории, благоустройство дворов.

«Ни копейки мы не получили. Вот и все отношение области к городу. Школа № 19 фактически была брошена на распутье. Сегодня городу пришлось ужаться до минимальных цен. Сэкономленные на затратах на СМИ средства пошли на крышу, сейчас обсуждаем фасад», — высказал свою точку зрения председатель думы.

По мнению Акатаева, городу необходимо продолжать диалог с областью о выделении средств на ремонт. Кроме того, территория школы нуждается в благоустройстве. На это нужно еще порядка восьми миллионов рублей.

По итогам обсуждений депутаты согласовали администрации города выделение 17,8 миллиона рублей на проведение ремонта фасада школы № 19 и установку системы видеонаблюдения. Вместе с этим в ходе бюджетного комитета дума летом попробует найти средства на установку детских спортивных площадок.