Томскую чиновницу обвиняют в халатности при покупке жилья для детей-сирот

0
47

Томскую чиновницу обвиняют в халатности при покупке жилья для детей-сирот

Председателя комитета жилищной политики администрации Томска обвиняют в халатности. Следствие считает, что чиновница не предприняла необходимых мер для приобретения жилья для детей-сирот.

«По версии следствия, чиновница на протяжении 2021 года не обеспечила эффективного использования бюджетных средств, выделенных для исполнения госполномочий по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сообщила прокуратура Томской области в понедельник, 4 июля.

По данным ведомства, квартиры до сегодняшнего дня не получили 497 человек.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Материалы будут направлены в Советский районный суд для рассмотрения по существу.

По данным официального портала администрации Томска, должность председателя комитета жилищной политики занимает Олеся Ильенок.

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в мэрию.

Добавим, в январе этого года сообщалось, что почти 500 человек из числа детей-сирот в Томске достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья. Председатель комитета жилищной политики Олеся Ильенок рассказывала, что количество детей-сирот, которые имеют право на квартиры, кратно превышает объем финансирования из областного бюджета. В связи с этим сироты обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры, а впоследствии судами выносятся решения о предоставлении им жилья в первоочередном порядке.

В мэрии отмечали, что сложность в предоставлении квартир заключается также в том, что квартиры подходящей площади (25 квадратных метров) фактически отсутствуют на рынке жилья. За 2021 год мэрия смогла предоставить детям-сиротам только 14 квартир.