ТПУ: действующие проекты с CERN продолжаются, а новые — под вопросом

0
30

ТПУ: действующие проекты с CERN продолжаются, а новые — под вопросом

Европейский центр ядерных исследований заявил о приостановке для России статуса наблюдателя из-за ситуации на Украине. В ТПУ прокомментировали, что на данный момент трое специалистов вуза работают в центре. Все текущие проекты, в которых задействованы российские ученые, продолжаются. Тем не менее приостановлен процесс по заключению новых соглашений со специалистами из России.

Европейский центр ядерных исследований (CERN) — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В CERN находится Большой адронный коллайдер (LHC) —крупнейший экспериментальный ускоритель частиц.

Россия и CERN начали сотрудничать еще в 1993 году, когда было подписано двустороннее соглашение. У России был статус наблюдателя: страна не платила взносы в бюджет организации, не могла голосовать в совете CERN, но могла участвовать в исследовательских проектах как финансами, так и оборудованием.

Как следует из нового соглашения, которое было подписано в 2019 году, Россия была заинтересована в участии в экспериментах на Большом адронном коллайдере и в программе модернизации этого ускорителя, в разработке коллайдеров следующего поколения. CERN заявлял, что хотел бы участвовать в российских проектах в сфере ядерной физики и физики частиц.

Как сообщило издание N+1 со ссылкой на письмо руководителя организации Фабиолы Джианотти, Россия на неопределенный срок лишается своего статуса наблюдателя в CERN. Также совет организации запретил начинать какие-либо новые проекты с российским правительством и российскими институтами.

«В официальном заявлении CERN от 8 марта сказано, что все текущие проекты и исследования, в которых задействованы российские ученые, продолжаются. Замораживаются только процессы по заключению новых соглашений с российскими участниками, вступления наших научных и научно-образовательных организаций в коллаборации», — прокомментировал vtomske.ru проректор по науке и трансферу технологий Томского политехнического университета Леонид Сухих.

По словам собеседника, в CERN специалисты ТПУ задействованы в нескольких экспериментах — CMS, LHCb, NA64, COMPASS.

Часть специалистов вернулась в Томск еще в начале 2022 года, отметил Леонид Сухих. Их возвращение было связано с окончанием очередного этапа командировок.

«Трое специалистов находятся в CERN, их работа никак не ограничивается. Рассчитываем, что сдвиг по времени для очного участия остальных специалистов будет незначительный. В целом это не должно отразиться на результатах и все взятые на себя обязательства будут исполнены», — рассказал собеседник.