ТПУ и ТВЭЛ создадут совместные программы обучения инженеров и конструкторов

0
43

ТПУ и ТВЭЛ создадут совместные программы обучения инженеров и конструкторов

Делегация АО «ТВЭЛ» (предприятие Росатома) посетила исследовательский ядерный реактор Томского политеха. Члены делегации обсудили с руководством вуза перспективные направления для сотрудничества, в частности, создание образовательных программ в интересах ТВЭЛ на базе университета.

По словам президента ТВЭЛ Натальи Никипеловой, кроме основного бизнеса компании — производства ядерного топлива, конверсии и обогащения урана — в ТВЭЛе активно развивают новые высокотехнологичные направления бизнеса: металлургию, химическую промышленность, аддитивные технологии, производство накопителей энергии, сверхпроводников, водородные технологии, цифровой инжиниринг и другие.

«У нас очень много направлений деятельности. И по каждому из них у нас совершенно точно может быть совместная работа с Томским политехом. Причем не только в части образовательного трека, но и научно-исследовательского, а может и совместного предпринимательства», — сказала Никипелова.

И.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев отметил, что университет и ТВЭЛ уже сформировали перечень совместных проектов в области, например, неразрушающего контроля, цифровых двойников, плазменной утилизации радиационно-опасных и промышленных отходов.

В дополнении к этому ТПУ рассчитывает на формирование основных образовательных программ и программ дополнительного образования в интересах ТВЭЛ на базе университета, создание в политехе брендированных коворкинг-зоны, лабораторий и аудиторий.

«Мы договорились, что в течение короткого времени в Томском политехе будет организована проектная сессия с участием руководителей всех бизнес-направлений компании. И по каждому из них мы составим предметный разговор о том, чем мы можем быть друг другу полезными. И в результате этого форума у нас будет сформирована очень подробная дорожная карта, мы заключим соглашение о сотрудничестве в тех направлениях, где у нас возникнет синергия. Так, один из треков, где мы уже совершенно точно будем участвовать, — это контроль качества», — сказала Наталья Никипелова.

Она добавила, что одной из тем для обсуждения с ТПУ стал вопрос, как строить общие образовательные программы, чтобы студенты учились в Томске, но ездили на практики, обучающие курсы в города, где есть предприятия АО «ТВЭЛ», например, город Глазов.

Дмитрий Седнев в свою очередь добавил, что за последние пять лет более 700 политехников трудоустроились на различные предприятия госкорпорации «Росатом».

«Важной нашей задачей является вовлечение абитуриентов, вовлечение студентов в практическую деятельность предприятия. Обоюдно была отмечена важность работы по этому направлению. Поэтому на общей проектной сессии отдельным треком будет HR-трек для поиска новых решений и возможностей и формирования образовательных модулей, подходов, которые были бы комфортны компании, университету и студентам», — отметил и.о. ректора ТПУ.