ТПУ реализует собственную нефтяную магистратуру после ухода британского партнера

0
17

ТПУ реализует собственную нефтяную магистратуру после ухода британского партнера

После приостановления сотрудничества между Томским политехническим университетом и британским Университетом Heriot-Watt политех принял решение о перезагрузке нефтегазовых магистерских программ. У студентов будет больше возможностей поступить на бюджет, а во время обучения они будут работать с реальными отраслевыми проектами как в ТПУ, так и в нефтегазовых компаниях.

Центр Хериот-Ватт ТПУ был создан в 2001 году как совместный проект политеха с британским вузом Heriot-Watt. На базе центра проводится обучение по магистерским программам, проходят курсы повышения квалификации и выполняются научно-исследовательские работы.

Ранее студенты Хериот-Ватт могли выбрать совместные магистерские программы и получить по окончании учебы диплом ТПУ и Университета Heriot-Watt. На текущий момент сотрудничество ТПУ и Heriot-Watt в рамках реализации британских нефтегазовых магистерских программ в России приостановлено.

По словам директора центра Хериот-Ватт ТПУ Валерия Рукавишникова, опыт специалистов центра позволяет не прекращать его работу в текущих условиях. Более того, компетенции центра позволяют ему развивать образовательные программы независимо от британского вуза. Поэтому ТПУ принял решение перезагрузить свои брендовые нефтегазовые программы на базе центра, чтобы студенты могли и дальше получать востребованные отраслью профессии.

Так, изменения коснутся магистерских программ по разработке месторождений, оценке и управлению резервуаром, бурению нефтяных и газовых скважин. Увеличится и число бюджетных мест — до 75. В первый год студентов будет ждать интенсивная учеба, а во второй год обучения они смогут поработать над реальными проектами или сконцентрироваться на трудоустройстве в нефтегазовых компаниях-партнерах.

«Мы сохранили ключевые особенности наших образовательных программ, которые уже давно доказали свою эффективность. Первый год обновленных программ будет проходить в модульном формате. Это интенсивные занятия по основным аспектам нефтегазового инжиниринга, дающие системное понимание предмета», — отметил директор центра Хериот-Ватт.

ТПУ реализует собственную нефтяную магистратуру после ухода британского партнера

ТПУ реализует собственную нефтяную магистратуру после ухода британского партнера

Также студенты будут выполнять командный проект, в рамках которого смогут пройти весь процесс разработки месторождения, начиная от анализа полевых данных и заканчивая обоснованием экономической эффективности проекта. Его задачи будут максимально приближены к работе в нефтегазовых компаниях, и студенты смогут адаптироваться к индустрии и получить навыки работы в междисциплинарной команде.

«Во время второго года студенты смогут отработать полученные знания в рамках наших совместных с компаниями исследовательских и сервисных проектов, которые встроены в цепочку создания ценности индустрии, или стать сотрудником одной из нефтегазовых компаний-партнеров», — отмечает Валерий Рукавишников.

ТПУ реализует собственную нефтяную магистратуру после ухода британского партнера

По его словам, перезагрузка программ позволит создать систему подготовки специалистов, более адаптированную к современным требованиям. То есть студенты смогут не только получить образование в магистратуре, но и принять участие в проектной работе, получить обратную связь от работодателей, понять, каких именно компетенций им не хватает для дальнейшего успешного карьерного роста.

Компании же при этом получат необходимые кадры, уже знакомые с реальными задачами индустрии, а не исключительно владеющие теоретическими знаниями. К образовательному процессу центр будет привлекать индустриальных партнеров, широкий пул которых сформировался за 20 лет работы.

Кроме того, планируется, что наиболее мотивированные студенты смогут получить дополнительный диплом о профессиональной переподготовке по выбранному направлению (microdegree) уже после первого года.

«Это позволит ребятам сразу пойти работать в индустрию, не дожидаясь окончания второго года учебы, когда после защиты выпускной работы выдается магистерский диплом ТПУ», — отметил Рукавишников.

ТПУ реализует собственную нефтяную магистратуру после ухода британского партнера