Траты россиян на антидепрессанты выросли на 70%

0
67

Траты россиян на антидепрессанты выросли на 70%

Траты на антидепрессанты в России в январе — сентябре 2022 года выросли на 70 %, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Всего такие траты за 2022 год составили пять миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр развития перспективных технологий.

«За девять месяцев этого года россияне купили 8,4 миллиона упаковок антидепрессантов, что на 48 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма затрат жителей России на эти лекарства в 2022 году оказалась на 70 % больше, чем в прошлом году, и достигла пяти миллиардов рублей», — указано в сообщении.

Чаще всего антидепрессанты приобретали москвичи (1,3 тысячи упаковок на 10 тысяч лиц взрослого населения), жители Санкт-Петербурга (1,2 тысячи), а также жители Московской области (976), Карелии (939) и Ростовской области (909).

Всего за девять месяцев 2022 года производство отечественных препаратов для терапии депрессии выросло на 24 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Импорт таких препаратов увеличился на 42 %. Рост поставок антидепрессантов на отечественный рынок составил 32 %.

Также за девять месяцев наблюдается рост потребления в сегменте успокоительных препаратов (на 44 %). В период с января по сентябрь этого года россияне купили 108 миллионов упаковок таких лекарств, потратив 13,9 миллиарда рублей.

Несмотря на возросший спрос, аналитики не прогнозируют проблем с доступностью антидепрессантов и успокоительных препаратов.

Читайте также:

«Разговоры в помощь» — материал о том, почему ходить к психологу не стыдно и когда нужно обратиться за помощью.

«Очень тревожно» — материал о том, как успокоиться и прийти в себя после новостей.