Трехлетнему мальчику с ДЦП и эпилепсией нужно собрать средства на курс реабилитации

0
67

Трехлетнему мальчику с ДЦП и эпилепсией нужно собрать средства на курс реабилитации

Трехлетний томич Вадим Власкин с ДЦП, эпилепсией, аномалией Денди-Уокера нуждается в курсе реабилитации. Собрать нужно более 115 тысяч рублей.

Как сообщила на сайте фонда «Обыкновенное чудо» мама мальчика Мария, ее беременность протекала хорошо, но на третьем скрининге врачи сообщили ей, что желудочки мозга у малыша больше нормы.

«Это моя первая беременность, я ничего не понимала. Очень страшно, когда врачи говорят непонятными тебе словами, но ты-то знаешь, что ничего хорошего в них нет. Конечно, оставшуюся беременность я сильно переживала», — пишет Мария.

После рождения Вадиму сделали УЗИ головы. Врачи опять сказали, что желудочки у него больше нормы и что у него гипоплазия мозолистого тела. Невролог перинатального центра успокоила маму. Она сказала, что «ребенок будет самым обычным», максимум — легкая степень ДЦП.

Но в два месяца мальчик не держал голову и не фиксировал взгляд. Врачи прописали ему «Пантогам». На второй день после приема этого препарата у Вадима начались приступы.

«Вадик замирал, напрягал все мышцы. При этом он сильно кричал. Прописали «Кеппру», вроде приступов стало меньше, но совсем не уходят. Неврологи, эпилептологи, постоянные больницы. Страшно устали мы оба. Когда это все закончится…» — рассказала мама мальчика.

Вадима каждый день водили на УЗИ головы. Врачи отмечали, что состояние у него улучшается. В пять месяцев после прохождения курса массажа мальчик стал держать голову, но приступы эпилепсии продолжились.

Потом Вадиму после прохождения МРТ поставили диагноз «синдром Денди-Уокера» (патология, при которой ряд структур мозга не может адекватно развиваться и функционировать).

Сейчас Вадим ходит и сидит только с поддержкой, не умеет жевать пищу. По словам матери, слух у него хороший, а со зрением проблемы.

«Я слышала, что дети с диагнозом Денди-Уокера встают на ноги. Это самое главное для нас — сделать свои первые шаги. <…> Волнительно выставлять нашу историю напоказ. <…> Некоторые не поймут и будут негативно и агрессивно отзываться. Но мы со всем справимся, это временные трудности. Мы все пройдем, как бы ни было тяжело», — пишет Мария.

Сейчас Вадим нуждается в курсе реабилитации в центре «Шаг вперед». Для его прохождения нужно собрать 115,5 тысячи рублей.

Узнать, как помочь мальчику, можно на сайте фонда «Обыкновенное чудо».