Третье уголовное дело возбудили против мэра Томска Ивана Кляйна

0
13

Третье уголовное дело возбудили против мэра Томска Ивана Кляйна

Новое уголовное дело возбуждено в отношении арестованного мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в следственном комитете. Оно стало третьим.

Как сообщили в СК РФ в понедельник, новое уголовное дело в отношении отстраненного от должности мэра Томска возбуждено по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

«По версии следствия, подозреваемый, являясь избранным мэром города Томска, в период с октября 2013-го по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации», — сообщили в следственном комитете.

По данным следователей, покровительство проявлялось в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности.

Отметим, Иван Кляйн является акционером ОАО «Томское пиво», а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором.

В СК отметили, что уголовное дело соединено в одно производство с возбужденными ранее двумя уголовными делами о превышении должностных полномочий.

Напомним, Ивана Кляйна задержали в ноябре 2020 года. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Первое уголовное дело Кляйна связано с компанией «Томское пиво». Сам глава города вину не признает. 14 ноября суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Через несколько дней Кляйн был временно отстранен от должности.

23 декабря стало известно о втором уголовном деле против Ивана Кляйна. По второму делу Кляйна также обвиняют в превышении должностных полномочий. СК сообщал, что дело связано с продажей земельного участка в Томске дочери Кляйна без проведения торгов.

Неделю назад Кировский районный суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 13 марта. Адвокаты Ивана Кляйна подали жалобу на продление ему срока ареста, они заявили о серьезном ухудшении состояния здоровья мэра за период содержания под стражей.