Третий мост, арт-фестиваль в «Киномире» и патриотические разговоры в школах: новости недели

0
30

Третий мост, арт-фестиваль в «Киномире» и патриотические разговоры в школах: новости недели

Важные или просто интересные новости с 29 августа по 4 сентября.

Третий мост через Томь

2 сентября президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития нескольких регионов, включая Томскую область. Среди поручений — обеспечить строительство третьего моста в Томске в 2023–2027 годы.

Кроме того, правительство должно совместно с администрацией Томской области рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета средств на строительство областной многопрофильной детской больницы и на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях.

Арт-фестиваль в «Киномире»

Фестиваль современного искусства и культурного наследия «мУкА. Склады искусства» прошел в здании «Киномира» 2-4 сентября. На три дня помещение бывшего кинотеатра превратилось в арт-пространство с выставками, инсталляциями и маркетом. Здесь проходили лекции, перфомансы и концерты.

Камеру на себя: как томский арт-фестиваль преобразил здание «Киномира»

Третий мост, арт-фестиваль в «Киномире» и патриотические разговоры в школах: новости недели

Патриотические разговоры в школах

Большие изменения наступили в новом учебном году для российских школьников. Например, каждая учебная неделя у них будет начинаться с исполнения гимна и поднятия флага.

С 5 сентября каждый понедельник первым уроком должны проводить классный час в рамках проекта «Разговоры о важном». Также планируется усилить историческое просвещение.

Сохраните лес!

Инициативная группа томичей создала обращение по поводу планов построить на востоке Томска микрорайон, куда будут переселять людей из аварийного жилья. По словам горожан, новые многоквартирные дома уничтожат лесной массив около Зеленых Горок и Солнечного, жители этих микрорайонов лишатся единственной парковой зоны.

Дело Подгорного ушло в суд

Уголовное дело против бывшего заместителя мэра Томска Павла Подгорного ушло в суд. В процессе расследования дело переквалифицировали — обвиняется Подгорный в мошенничестве в крупном размере.

Жвачкин в «Газпроме»

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин стал советником Алексея Миллера. Слухи об этом появлялись еще месяц назад, но 3 сентября пресс-служба «Газпром межрегионгаза» опубликовала информацию о посещении гендиректором компании Сергеем Густовым единого центра предоставления услуг «Газпром газораспределение Барнаул».

В этом же сообщении говорится, что вместе с Густовым центр посетил советник председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Жвачкин.

Желтые сетки возвращаются

Компания «Чистый мир» приняла решение вновь разместить желтые сетки для раздельного сбора мусора во дворах города. Томичей просят дать обратную связь и сообщить, в каких местах сетки наиболее необходимы. Написать о своих пожеланиях можно в группе компании во «ВКонтакте».

Мальчик лишился пальцев

Полицейские расследуют в Томском районе уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности годовалому мальчику.

По предварительным данным, мать мальчика использовала электрическую мясорубку, чтобы сделать кабачковую икру. Во время процесса заготовки ей потребовалось уйти в другую комнату. Женщина выключила прибор, но в этот момент на кухню забежал годовалый сын. Он включил мясорубку и засунул туда руку. В больнице ребенка прооперировали и пришили пальцы обратно.

Проверки в столовых

Жители Томска в первый учебный день направили несколько жалоб в городскую администрацию на качество питания в школах. Мэрия собирается провести соответствующие проверки с участием родителей.

Единая кампусная карта

Студенты томских вузов, входящих в «Большой университет», смогут посещать спортивные и учебные комплексы по общей кампусной карте. В каждом учреждении выбрали несколько объектов, куда получат доступ все студенты города. К примеру, это спортивный или анатомический комплекс, библиотека или лаборатория. Теперь студенту Сибирского медуниверситета не нужно будет получать отдельный пропуск, чтобы посетить библиотеку ТГУ или спортзал ТПУ.

Хищения сотрудниками Томского расчетного центра

Прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении более 19 миллионов рублей двумя сотрудниками Томского расчетного центра. Они подделывали данные о поступлении денег от ТСЖ и ЖСК, убедив организации оплачивать комуслуги без посещения кассы.

Падение автокрана

Сибирское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин аварии, когда автокран компании «Пик» упал с Коммунального моста Томска. Одна из причин — подъем железобетонной плиты, масса которой превысила грузоподъемность крана.

Дом под расселение

Строители завершили возведение дома под расселение аварийного жилья в переулке Целинном в Томске. Заселять жильцов в квартиры начнут осенью