Три томских вуза получат гранты на открытие инженерных школ

0
48

Три томских вуза получат гранты на открытие инженерных школ

Три университета из Томска — ТПУ, ТГУ и ТУСУР — победили в федеральном конкурсе «Передовые инженерные школы». На открытие школ вузы получат гранты, сообщается на сайте Минобрнауки РФ.

В Москве состоялось подведение итогов федерального конкурса по отбору вузов, которые откроют в своих регионах инженерные школы. По данным Минобрнауки, 30 таких школ появятся в 15 субъектах России.

Наибольшее число университетов представляют Приволжский (девять вузов), Центральный (восемь вузов) и Северо-Западный федеральный округ (пять вузов).

В Сибирском федеральном округе создадут четыре инженерные школы, три из них — в Томске. Школу «Пищевая промышленность, искусственный интеллект и цифровые технологии» откроет Томский государственный университет. Томский политех планирует создать инженерную школу «Ядерная энергетика и технологии, искусственный интеллект и цифровые технологии», а ТУСУР — «Электроника, радиотехника и системы связи».

В этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 миллиарда рублей, сообщили в Минобрнауке. Еще около четырех миллиардов будет направлено технологическими партнерами.

«Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году», — сказал зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Отмечается, что федеральный проект «Передовые инженерные школы» направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.