Трое экс-полицейских в Томской области получили по 13 лет колонии за избиение мужчины до смерти

0
50

Трое экс-полицейских в Томской области получили по 13 лет колонии за избиение мужчины до смерти

Суд на основании вердикта присяжных заседателей признал виновными троих бывших полицейских, которые до смерти избили мужчину в Бакчарском районе Томской области. Один из них приговорен к 13 годам и 3 месяцам колонии строгого режима, двое других — к 13 годам, сообщает СК.

Напомним, в мае 2020 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении троих полицейских в Бакчарском районе. В СК сообщали, что в ночь на 1 мая трое полицейских незаконно проникли в квартиру жителя села Бакчар, после чего доставили его в здание отдела полиции и избили до смерти. Их заключили под стражу. В полиции сообщали, что после данного происшествия также планировали уволить начальника райотдела МВД.

Рассматривал дело Шегарский районный суд с участием присяжных заседателей. В СК 20 октября сообщили, что по делу вынесен приговор.

«На основании вердикта присяжных заседателей <…> подсудимые осуждены: один — к 13 годам 3 месяцам лишения свободы, двое — к 13 годам лишения свободы каждый, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщили в региональном следственном комитете.

Также суд лишил их званий и на три года лишил права занимать соответствующие должности.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск от сына погибшего в размере двух миллионов рублей.

Суд установил, что все трое ночью 1 мая 2020 года были в состоянии алкогольного опьянения.

Сначала, по данным следственного комитета, в помещении отдела полиции они избили местного жителя, нанеся ему множественные удары руками, ногами и резиновой палкой по голове и различным частям тела. Тем самым, отмечают в СК, ему причинили «телесные повреждения и нравственные страдания».

Затем трое полицейских направились к дому другого жителя села Бакчар, выбили входную дверь его дома и незаконно в него проникли и провели обыск «с целью обнаружения наркотических средств». Законных оснований у них не было, отмечают в ведомстве.

«В процессе незаконного обыска они избивали 58-летнего мужчину, нанося ему удары руками и ногами по голове и телу. Доставив потерпевшего в здание отдела полиции, они продолжили избивать его. От полученных повреждений 58-летний мужчина скончался спустя непродолжительное время», — рассказали в СК.

Следствие шло 11 месяцев, было проведено 15 судебных медицинских и генотипических экспертиз, допрошено несколько десятков свидетелей. Объем материалов уголовного дела составил 11 томов.