Троица 2021: какого числа, значение праздника

0
12

Троица 2021: какого числа, значение праздника

День Святой Троицы — один из главных праздников у христиан. Православная Церковь празднует Троицу на 50-й день после Пасхи. О значении этого дня и когда он наступает в 2021 году — в материале vtomske.ru.

Троица — один из 12 главных православных праздников. Его также называют Пятидесятница, поскольку празднуется на 50-й день после Пасхи, или днем сошествия Святого Духа, что связано с событиями, описанными в Библии.

Поскольку у Пасхи нет точной даты, то и День Святой Троицы каждый год отмечается в разное время. В 2021 году православные верующие отмечали Пасху 2 мая, значит Троица наступит 20 июня.

У католиков Троица не совпадает с Пятидесятницей (днем сошествия на апостолов Святого Духа). В 2021 году католическая Церковь отмечала Троицу 23 мая.

История

Праздник Троицы приурочен к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи — сошествию Святого Духа на апостолов. Благодаря этому, согласно Новому Завету, ученики Иисуса Христа получили дар пророчества и исцеления, стали способными проповедовать Евангельское учение на разных языках народов мира.

С этого времени апостолы начали безбоязненно проповедовать Христа. Число приверженцев церкви начало быстро расти.

Праздник Троицы установили в конце IV века: в 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Традиции

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа.

На следующий день после Троицы, 21 июня, отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. По сути этот церковный праздник продолжает торжества в честь Святой Троицы.

У православных христиан на Троицу храмы принято украшают живыми ветвями берез, дубов, застилать полы свежескошенной травой. Украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе и на Духов день. Священники в эти дни надевают зеленые одежды.

Некоторые православные верующие также украшают зелеными веточками березы, цветами свои дома.

По церковным правилам, на Троицу нельзя делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы. Работать в этот день не запрещается. Для верующих важно посетить храм, чтобы поприсутствовать на службе.

Каких-то особых церковных ограничений на Троицу нет.