Тушение лесных пожаров с вертолета обходится Томской области почти в 200 тыс руб за час

0
33

Тушение лесных пожаров с вертолета обходится Томской области почти в 200 тыс руб за час

В Томской области произошло 204 лесных пожара с начала года. Из них по вине людей — 156. Специалисты отмечают, что тушение таких пожаров сопряжено с большими затратами. Это связано с привлечением большого количества людей и техники, аренда которой обходится достаточно дорого. Так, стоимость одного часа полета Ми-8 стоит 182,9 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что действие особого противопожарного режима продлили по Томской области до 15 июня. При нем запрещено жечь сухую траву и разводить огонь в лесу и населенных пунктах. За нарушение режима предусмотрены большие штрафы.

По состоянию на 15 июня произошло уже 204 лесных пожара. Из них 156 пожаров произошли по вине местного населения, от ЛЭП — два пожара, от гроз — 29, из-за кочевания пожаров из других регионов — 4 случая, из-за иных причин — 13.

«Этот год очень урожайный на пожары, если сравнивать с прошлым. Весна выдалась очень засушливой, быстро сошел снег, и апрель — май были сопряжены с отсутствием осадков», — рассказал журналистам директор ОГАУ «Томсклесхоз», руководитель наземной лесопожарной службы Александр Керганд.

Общая площадь лесных пожаров в этом году составила 6 943,9. Практически 84 % пожаров потушили в первые сутки.

«В тушении лесных пожаров применяется очень много тяжелой техники, людских ресурсов, что сопряжено с большими затратами. Ну и авиационная охрана тоже несет очень большие затраты. Применяется очень много арендованной авиационной техники. Это вертолеты Ми-8, самолеты Ан-2. Очень жалко подводить итоги по статистике, когда видим большие цифры понесенных затрат на тушение пожаров, которые происходят по вине людей», — сказал Александр Керганд.

К примеру, стоимость одного часа полета Ми-8 составляет 182,9 тысячи рублей. Всего было заключено три контракта на полеты — на 30 часов, 95 и 80. Фактически все эти часы уже были потрачены на тушение пожаров этого года.