Юный житель Колпашево заплатит 0,5 млн руб за наезд электросамокатом на ребенка

0
21

Юный житель Колпашево заплатит 0,5 млн руб за наезд электросамокатом на ребенка

Суд обязал жителя Колпашево выплатить полмиллиона рублей компенсации морального вреда мальчику, на которого он почти два года назад наехал на электросамокате. Обжаловать решение у молодого человека не получилось, сообщили в прокуратуре региона.

Напомним, в мае 2021 года в Колпашево 16-летний подросток, катаясь на электросамокате Kugoo М4, сбил пятилетнего ребенка. С травмами мальчика доставили в больницу. В полиции рассказывали, что для управления таким самокатом нужны права категории М, которых у юноши не было. Против подростка возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В июне 2022 года дело ушло в суд. Об итогах рассмотрения дела не сообщалось.

25 января в прокуратуре региона сообщили, что мать пострадавшего мальчика обратилась в ведомство, желая взыскать с молодого человека компенсацию морального вреда.

«Установлено, что в мае 2021 года заявительница шла по тротуару вместе со своим пятилетним сыном. В какой-то момент на ее ребенка совершил наезд молодой человек, который ехал по тротуару во встречном им направлении. В результате наезда мальчику причинен тяжкий вред здоровью, он испытывал сильную боль, проходил длительное лечение, у него появилось чувство страха и тревожность при передвижении по улицам», — сообщили в прокуратуре.

Колпашевский суд вынес по иску о компенсации решение, обязав жителя Колпашево заплатить в пользу мальчика 500 тысяч рублей.

Молодой человек с решением не согласился и подал апелляцию. Он посчитал, что размер компенсации является завышенным.

Прокурор же настаивал на том, что суд учел все обстоятельства по делу, и размер компенсации морального вреда определен верно «с учетом требований разумности и справедливости».

Апелляцию рассмотрел Томский областной суд. С позицией прокуратуры судебная коллегия согласилась, подтвердила законность требований о взыскании в пользу ребенка компенсации в такой сумме и оставила решение без изменений.

Судебный акт вступил в законную силу. Прокуратура контролирует его исполнение.