Юристы, омбудсмен и ЗАГС дадут консультации семьям мобилизованных томичей

0
51

Юристы, омбудсмен и ЗАГС дадут консультации семьям мобилизованных томичей

В Томске 7 октября пройдет прием жителей региона, чьих родных призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации. На вопросы томичей ответят омбудсмен по правам человека, юристы и другие специалисты.

«За правовой консультацией и помощью в решении проблем жизнеустройства членов семьи мобилизованных может прийти любой желающий. Речь идет о проблемах в сфере ЖКХ, социальной защиты, здравоохранения, образования, нотариальных действий, предоставления кредитных каникул и других, с которыми могут столкнуться семьи мобилизованных», — сообщили в администрации региона.

Консультировать томичей будут уполномоченный по правам человека в Томской области, юристы Госюрбюро, представители томского отделения Ассоциации юристов России, регионального управления Минюста, нотариального сообщества.

Также на вопросы семей ответят специалисты областного департамента ЗАГС и активисты народного фронта.

«Наши мобилизованные земляки должны быть спокойны за своих близких, регион будет оказывать им необходимую помощь», — приводят в «белом доме» слова регионального омбудсмена Елены Карташовой.

В администрации добавили, что прием пройдет в пятницу, 7 октября, с 09:30 до 13:00 на площади Ленина, 14. О необходимости предварительно записаться или каких-либо ограничениях не сообщается.

Частичная мобилизация была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. Отправки в части из Томской области начались 26 сентября. Семьям мобилизованных представили комплекс мер поддержки. В частности, сообщалось, что семьи мобилизованных, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат единовременную выплату до 42 тысяч рублей. Также семьи мобилизованных будут освобождены от оплаты детсада, в школах их детям предоставят бесплатные горячие обеды.

Также в разных районах области организовали пункты сбора вещей для мобилизованных мужчин. Собирают как продукты, так и деньги на различные вещи, например теплые спальники, шапки, дождевики, шерстяные носки, термобелье. По словам губернатора Владимира Мазура, Минобороны «обеспечивает солдат всем необходимым, но лишнего в войсках не бывает».