В 2022г томичи c домашними животными чаще всего уезжали в Таиланд и Турцию

0
27

В 2022г томичи c домашними животными чаще всего уезжали в Таиланд и Турцию

В этом году из Томской области за границу вместе со своими хозяевами уезжали 166 домашних животных. Самые популярные направления — Турция и Таиланд, сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.

С начала 2022 года инспекторами Россельхознадзора оформлен 161 ветеринарный сертификат на вывоз 166 домашних животных из Томской области за рубеж.

«Вместе с хозяевами в заграничные поездки на Кипр, в Турцию, Испанию, Израиль, Грузию, Таиланд и другие страны отправлялись 80 собак и 86 кошек. Самыми популярными направлениями для поездок с животными в этом году были Турция и Таиланд», — говорится в сообщении.

Отмечается, что перед поездками все домашние питомцы в обязательном порядке были идентифицированы, осмотрены ветеринарными врачами и имели действующую вакцинацию в соответствии с видовой принадлежностью.

Все животные, которых вывозят за границу РФ, должны иметь микрочип, напоминают в Россельхознадзоре. Он нужен для идентификации животного при оформлении экспортного ветеринарного сертификата.

Также рекомендуется изучить правила ввоза животных в страну, куда планируется путешествие с питомцем. Например, Турция требует при ввозе кошек, собак результаты теста на титр антител к вирусу бешенства.