В Думу внесли законопроект о госмонополии на сахар

0
49

В Думу внесли законопроект о госмонополии на сахар

Депутаты Госдумы и сенаторы от ЛДПР внесли в Думу законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот сахара в России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на депутата от Томской области Алексея Диденко.

«Теперь порядок выдачи лицензии, сертификация, стандартизация в отношении продукции должна быть установлена уполномоченным органом исполнительной власти — правительством. Предполагается лицензирование производителей и поставщиков сахара и жесткий контроль со стороны регулирующего органа в части ценообразования на каждом из этапов от производителя до покупателя», — сказал Диденко.

По его словам, в случае успешного принятия законопроекта государственная монополия на производство и оборот сахара на территории страны будет введена с 1 июня 2022 года.

Диденко считает, что если механизм заработает, ситуация на рынке сахара «кардинально изменится».

«Предлагаем на этом не останавливаться и на другие важные товары ввести монополию… В первую очередь на продукцию, содержащую алкоголь, на сахар, на табак», — добавил депутат.

Ранее жители Томской области жаловались, что в регионе начался дефицит сахара — найти продукт сложно как в крупных сетях, так и в отдельных магазинах. В торговых сетях и облдепартаменте потребительского рынка подчеркивали, что проблема с сахаром исключительно ажиотажная. Страдает из-за отсутствия сахара кондитерский бизнес, которому из-за невозможности найти продукт стало сложно работать.

«Куда им столько, они его есть собрались?»: томичи возмущены ажиотажной скупкой сахара

С чем связана такая ажиотажная скупка сахара, специалисты не понимают. В администрации региона предполагают, что наряду с населением сахар скупают перекупщики, планирующие продавать его по более высокой цене. Глава региона поручил разобраться в ситуации правоохранительным органам. В полиции уже проводят проверки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку производителей сахара, торговых сетей и посредников. В ФАС уверены, что отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов «связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями».