В ФАС пояснили, почему сахар в томских магазинах может стоить больше 46 руб

0
13

В ФАС пояснили, почему сахар в томских магазинах может стоить больше 46 руб

Минсельхоз, Минпромторг, ряд торговых сетей и производителей в декабре подписали соглашение о стабилизации цен на сахар и масло на уровне не выше 46 и 110 рублей соответственно. Однако в Томской области они могут быть дороже, учитывая повышающие коэффициенты для региона, сообщили в ФАС.

Что за предельные цены на сахар и масло?

Напомним, ранее после высказывания президента Владимира Путина о том, что цены на сахар выросли в стране на 71,5 %, на подсолнечное масло — на 23,8 %, кабмин решил установить на них предельные цены. 16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие торговые сети, а также производители продовольствия подписали соглашение о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар.

С 20 декабря предельная розничная цена на сахар, согласно договоренностям, составляет 46 рублей за килограмм, предельная цена на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. При этом в Минсельхозе отмечали, что подписали соглашение не все торговые сети и производители, однако говорили, что в дальнейшем возможно расширение участников.

При подписании соглашения подчеркивалось, что в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера для розничных цен будут предусмотрены повышающие коэффициенты.

Действовать соглашение будет до 1 апреля 2021 года.

Почему в Томской области цены могут быть выше

15 января редакцию портала vtomske.ru обратилась томичка, которая пожаловалась, что в ряде магазинов города цены на сахар превышают отметку в 46 рублей. По ее словам, розничная цена на сахар в некоторых магазинах составляет 48,9 рубля. Женщина просила пояснить, почему торговые сети установили цены выше описанных в соглашении.

Ситуацию прокомментировали в региональном управлении ФАС.

Как рассказал vtomske.ru начальник отдела экономического анализа томского УФАС Сергей Паньков, по подписанному соглашению, действительно предельная цена на литр подсолнечного масла установлена на уровне 110 рублей, килограмм сахара — 46 рублей.

При этом он напомнил, что власти в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера могут самостоятельно устанавливать предельные цены с учетом повышающих коэффициентов.

«В соответствии с пунктом соглашения 2.1.2, для отдельных областей сделаны исключения — по решению высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ для организации торговли могут устанавливаться повышающие коэффициенты к установленной предельной розничной цене. Право установить повышенный коэффициент имеют 22 субъекта, Томская область в этот перечень вошла. Было издано постановление администрации Томской области об установлении таких повышающих коэффициентов», — рассказал Сергей Паньков.

Повышающие коэффициенты разрешили устанавливать в связи с тем, что в ряде регионов сахар и масло не производятся, продукцию в них доставляют из областей, где есть заводы-производители. Соответственно, существуют затраты на логистику и транспортировку.

Сергей Паньков сообщил, что повышающий коэффициент на сахар в Томске составляет 10 %, на масло — 3 %. С учетом этого для Томска максимальная цена сахара равна 50 рублей 60 копеек, масла — 113 рублей 30 копеек.

В районах Томской области, приравненных к территориям Крайнего Севера, повышающий коэффициент на сахар составляет 20 %, на масло — 13 %. К таким территориям относятся: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский и Чаинский районы.

Об этом также сообщается в постановлении администрации региона от 26 декабря 2020 года. Повышающий коэффициент на сахар-песок белый в Томской области для районов Крайнего Севера установлен в размере 1,2, масло — 1,13. Для Томской области, за исключением районов Крайнего Севера, коэффициент на сахар — 1,1, масло — 1,03.

Также Сергей Паньков добавил, что соглашение подписали не все производители и не все торговые сети. «Предельные цены действуют только в магазинах, ставших участниками соглашения», — подчеркнул специалист.

По данным ФАС, в числе участников соглашения, которые осуществляют деятельность в Томской области, есть торговые сети «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Красное&Белое», «Бристоль», «Мария-Ра» и сети, входящие в ГК «Лама».

«В этих сетях цена сахара в Томске по соглашению, с учетом повышающего коэффициента, не должна превышать 50,6 рубля. «Ярче» и «Быстроном» в число участников соглашения не входят. В сетях, которые не подписывали соглашение, могут быть любые цены», — сказал начальник отдела экономического анализа томского УФАС Сергей Паньков.