В ФНС рассказали, сколько имущественных налогов заплатят томичи в 2022г

0
43

В ФНС рассказали, сколько имущественных налогов заплатят томичи в 2022г

За 2021 год общая сумма имущественных налогов физических лиц стала больше на 6 % в сравнении с 2020-м и составила почти два миллиарда рублей. Большая часть налогов приходится на транспорт, сообщил журналистам начальник регионального управления УФНС Юрий Куриленко.

Глава УФНС уточнил, что сумма имущественного налога за 2021 год составила 1,91 миллиарда рублей. Повышение произошло из-за увеличения числа дорогих автомобилей на 205 единиц, а также появления новых объектов недвижимости и увеличения коэффициента налога недвижимости на 0,4 %.

«За 2021 год мы исчислили налоги в 1,91 миллиарда рублей. Идем к плюсу предыдущего года на 6 %. Большую часть [составляет] транспортный налог, традиционно на него уходит более одного миллиарда рублей, также налог на имущество физических лиц — 680 миллионов рублей и земельный налог — почти 230 миллионов рублей», — отметил Юрий Куриленко.

Взыскание имущественных налогов с физлиц происходит с сентября по декабрь. По информации главы налогового органа, на начало октября в Томской области собрано 262 миллиона рублей налогов.

Напомним, с 2020 года в Томской области начала действовать методика начисления налога на имущество, который зависит от кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной. Такое правило устанавливает Налоговый кодекс РФ. В думе Томска утвердили для города ставки для исчисления налога «по кадастру». А областной департамент по управлению государственной собственностью утвердил результаты определения кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости в регионе.