В ГД внесли законопроект, устанавливающий для мэров единый срок полномочий

0
17

В ГД внесли законопроект, устанавливающий для мэров единый срок полномочий

В Государственную думу внесен законопроект, который устанавливает для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый пятилетний срок полномочий.

Сенатор РФ Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников 16 декабря внесли на рассмотрение палаты законопроект об организации местного самоуправления в России.

В частности, в нем предлагается установить единый пятилетний срок полномочий для всех должностных лиц местного самоуправления, наделенных исполнительно-распорядительными полномочиями «по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления».

Также внесенный законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований и глав местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта РФ.

«Одним из оснований для удаления главы муниципального образования в отставку является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. С соответствующей инициативой высшее должностное лицо субъекта РФ вправе обратиться в представительный орган муниципального образования», — говорится в сообщении.

Также высшее должностное лицо будет вправе сделать выговор мэру или главе местной администрации за ненадлежащее исполнение обязанностей. Если в течение месяца со дня вынесения предупреждения меры не будут приняты, то глава региона будет вправе «отрешить от должности главу муниципального образования, главу местной администрации».

Напомним, что в Томске мэр избирается населением сроком на пять лет. На текущий момент в России срок полномочий глав администраций регулируется статьей 37 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно закону, контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о его назначении, но не менее чем на два года и не более чем на пять лет.