В Госдуме рассмотрят законопроект об альтернативной службе в период мобилизации

0
42

В Госдуме рассмотрят законопроект об альтернативной службе в период мобилизации

В Госдуму внесен законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС) в период частичной и общей мобилизации. Поправки, при их принятии, расширят перечень граждан, имеющих право на прохождение АГС.

Авторами законопроекта стали депутаты Сардана Авксентьева и Максим Гулин (оба из партии «Новые люди»). Поправки должны дополнить статью 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и еще ряд законодательных актов.

В пояснительной записке отмечается, что вопрос о формах и способах использования граждан, проходящих АГС, в период мобилизации, военного положения и в военное время, «остается нерешенным».

Это, считают авторы документа, может препятствовать «реализации конституционного права» на замену военной службы альтернативной гражданской службой при призыве в рамках мобилизации.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законе норму, по которой граждане, пребывающие в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной в период частичной мобилизации. Они могут направляться на работы, определенные законом № 113 «Об альтернативной гражданской службе».

Сейчас на АГС имеют право граждане, чьи убеждения или вероисповедание противоречат службе с оружием в руках, а также те, кто относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов РФ.

Законопроектом предлагается расширить этот перечень. Право на альтернативную службу предлагается предоставить гражданину:

  • имеющему беременную жену (срок не менее 22 недель) и двух несовершеннолетних детей на воспитании;
  • у которого на иждивении есть трое и более детей до 18 лет, либо он один воспитывает одного ребенка и более возрастом до 18 лет;
  • если он является единственным кормильцем семьи, в которой есть дети-инвалиды ;
  • если он является сыном (родным братом): военнослужащих, проходивших военную службу, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
  • являющийся единственным сыном или дочерью одинокого родителя.