В Госдуме скорректируют законопроект о застройке заповедников и нацпарков РФ

0
27

В Госдуме скорректируют законопроект о застройке заповедников и нацпарков РФ

Профильный комитет Госдумы внес поправки в резонансный законопроект, который упрощает строительство инфраструктуры в заповедных зонах, пишет РБК. В частности, из проекта закона исключат территорию озера Байкал. Но в других охранных зонах могут появиться нефтепроводы и заводы.

О чем законопроект?

6 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который вносит поправки в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), охране озера Байкал и еще ряд законодательных актов. Проект закона разработан в рамках антикризисного проекта правительства, одобренного в марте 2022 года.

Как отмечают в российском отделении Greenpeace, при принятии законопроекта в его изначальном виде в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках станет возможным строительство без проведения экологической экспертизы. А на Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба, но и для строительства любой инфраструктуры.

В Greenpeace отмечали, региональные природные территории тоже пострадают, так как из их границ для строительства смогут вырезать любые участки.

В комитете Госдумы по экологии отметили, что перечень объектов, которые могут быть построены в границах заповедников, национальных парков, заказников и других ООПТ неограничен.

«Проектируемые новеллы позволят осуществлять строительство промышленных объектов на территории особо охраняемых природных территориях и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, деятельность которых в настоящее время запрещена на указанных территориях. В этой связи большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьезному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним», — говорится в тексте заключения комитета на проект закона.

Поправки ко второму чтению

По данным РБК, комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил в пятницу, 15 апреля, поправки к законопроекту.

Согласно поправкам ко второму чтению, в границах Байкальской природной территории не допускается строительство каких-либо новых объектов инфраструктуры. Исключение — модернизация и расширение Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, но это разрешили делать еще в 2020 году.

Из документа убрали формулировку о разрешении строительства в заповедниках «иной инфраструктуры», к которой можно было отнести неограниченное количество объектов, пишет РБК. Вместо этого депутаты предлагают дать «приоритетным проектам по модернизации и расширению инфраструктуры» определение и закрепить их перечень.

К такой инфраструктуре сейчас относятся автомобильные и железные дороги, порты, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы и инженерная инфраструктура. Список этих объектов пополнили магистральные газопроводы, нефтепроводы и энергетическая инфраструктура; школы, больницы, детсады;
промышленные объекты, если они обеспечивают «создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий».

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, заявил, что речь идет о возможности строить в упрощенном порядке только государственные объекты.

Эксперт по ООПТ Greenpeace Михаил Крейндлин сказал РБК, что список объектов можно трактовать довольно широко. «В итоге если в федеральном заказнике нет прямого запрета на строительство линейных сооружений, а к сожалению, много где его нет, то, получается, можно строить через заказник нефтепровод без всякой экологической экспертизы», — сказал эксперт.

Второе (основное, когда еще могут вноситься поправки) чтение законопроекта запланировано на эту неделю.