В Госдуме заявили, что переход на 4-дневную рабочую неделю произойдет в недалеком будущем

0
35

В Госдуме заявили, что переход на 4-дневную рабочую неделю произойдет в недалеком будущем

Переход к четырехдневной рабочей неделе — это вопрос недалекого будущего, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Об этом он заявил РИА Новости.

«Считаю, переход от пяти к четырем рабочим дням — вопрос недалекого будущего. Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия. Но главное условие здесь — поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение. К тому же нужно учитывать специфику работы предприятий непрерывного цикла, там сокращенная рабочая неделя изначально невозможна», — сказал Нилов.

Однако он признал, что для отдельных видов и направлений бизнеса такой переход означает «прямое сокращение прибыли».

Депутат считает, что сейчас «назрела очередная реформа условий труда» в связи с «цифровой революцией» в мире и тем, что на предприятиях «все меньше требуется физическая сила, а больше умственная».

Добавим, в конце марта Минтруд сообщал, что российские работодатели собрались уволить около 59 тысяч сотрудников. Еще почти 14 тысяч сотрудников российских предприятий на тот момент находились в отпуске без сохранения зарплаты, а почти 95 тысяч человек было выведено в простой.

Так, в марте московский аэропорт Шереметьево отправил в простой часть персонала, а в Домодедово ввели неполную занятость. В апреле похожая ситуация произошла и во Внуково: воздушная гавань ввела режим простоя, а также предложила сотрудникам перейти на неполный рабочий график, пишут «Известия». Вместе с тем 30 % штата выдали предписания о последующем сокращении.