В кафе и спортзал по QR-коду — законно ли? Разбираемся вместе с юристом

0
23

В кафе и спортзал по QR-коду — законно ли? Разбираемся вместе с юристом

В последнее время люди обеспокоены ситуацией с ограничениями на вход в кафе, салоны красоты, фитнес-центры без справки о вакцинации от коронавируса. Многих волнует вопрос — насколько все принятые меры законны. Не все томичи согласны с такими ограничениями. Мы попросили юриста прокомментировать данную ситуацию.

Что случилось?

С 8 ноября в Томской области заработала система QR-кодов. Теперь они нужны для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров и гостиниц. С 15 ноября QR-коды станут проверять и в кинотеатрах.

Свои вопросы редакция vtomske.ru адресовала сотруднице одной из томских юридических фирм Ксении Лой. Вот что она рассказала.

Законны ли требования властей?

Начнем с того, что Конституция РФ позволяет устанавливать отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия (статья 56). Это может произойти в условиях чрезвычайного положения. Однако на данный момент чрезвычайное положение в стране не введено, поэтому у людей возникают обвинения в том, что введение QR-кодов является незаконным методом. Но они не учитывают основные моменты.

В Конституции указано, что за счет перечисленных в ней основных прав и свобод не могут отрицаться или умаляться другие общепризнанные права и свободы человека и гражданина (статья 55).

Согласно нашей Конституции, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41 часть 1). Существующие меры, направленные на снижение заболеваемости, вполне соответствуют охране здоровья граждан.

Также существует федеральный закон № 68, постановление правительства № 794 и постановление № 5 от государственного санитарного врача РФ. Из них следует, что власти обязаны принять меры и законы в области защиты населения, а также предотвратить возможность возникновения чрезвычайных положений. Не стоит забывать и о распоряжении губернатора на уровне Томской области. Выходит так, что государство действует законно.

Как эти требования соотносятся с правами потребителей?

Начнем с гражданско-правовых отношений. Согласно ним, между посетителем и заведением возникает публичный договор и посетителю не имеют право отказать в обслуживании. Причиной для отказа могут быть технические причины, отсутствие свободных мест или продуктов питания для приготовления пищи.

Однако в виду имеющихся обстоятельств есть один очень важный момент. В первую очередь, когда гражданин приходит в общественное заведение, между гражданином и заведением возникают административно-правовые отношения. Согласно административно-правовым отношениям, гражданин обязан предоставить доказательства того, что он не представляет угрозы для посетителей и сотрудников. В качестве доказательства может быть QR-код, сертификат о вакцинации, ПЦР-тест.

Если гражданин не может подтвердить свою безопасность, то между гражданином и заведением не могут возникнуть гражданско-правовые отношения и заведение вправе отказать ему в обслуживании.

Медотвод

Лица, имеющие медицинские противопоказания, могут получить QR-коды при сдаче ПЦР-теста. Если результат теста будет отрицательный, человек получит код. Срок действия такого QR-кода — 72 часа.

Что говорят суды?

Судебной практики на данный момент не существует, так как требования с QR-кодами стали недавними нововведениями. Однако масочный режим в своей аналогии показал нам, что суды поддержали сторону властей.

***

Не все томичи согласны с введением QR-кодов. В социальных сетях и телеграм-чатах идет активный сбор подписи против ограничения для непривитых.

На днях Томский областной суд принял к производству групповой административный иск от жителей города. Истцы выступают против введения QR-кодов в регионе. Ответчиком выступает администрация Томской области в лице губернатора Сергея Жвачкина, следует из картотеки дел суда. Предварительное слушание назначено на 23 ноября.