В Кремле подтвердили обсуждение вопроса об отмене прямых выборов губернаторов

0
20

В Кремле подтвердили обсуждение вопроса об отмене прямых выборов губернаторов

Решение об изменении процедуры выборов губернаторов в России может быть принято «в ближайшие дни», сообщил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур.

«Сейчас в консультациях. Должны дать населению право участвовать, хотя и тот и другой вариант подразумевает участие: либо напрямую, либо через представителей. Когда пройдет окончательное решение, сказать не могу, думаю, в ближайшие дни», — сказал Мазур журналистам в четверг, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее о том, что в Кремле обсуждается возможность отмены прямых губернаторских выборов, писал «Коммерсантъ». Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что вопрос об отмене или переносе прямых выборов губернаторов в ряде регионов не обсуждается в актуальном плане.

РБК со ссылкой на собственные источники на днях писал, что сегодня высока вероятность отмены прямых губернаторских выборов и перехода регионов на выборы через заксобрания.

Этой осенью должны состояться выборы губернатора Томской области, так как срок полномочий действующего главы региона Сергея Жвачкина в 2022 году истекает. При этом о своем участии в выборах на пост губернатора еще никто не заявлял.