В купальный сезон в Томской области утонули 18 человек

0
15

В купальный сезон в Томской области утонули 18 человек

В 2021 году на водоемах Томской области утонули 18 человек, включая троих детей. По статистике спасательных служб в регионе ежегодно происходит около 60 происшествий на воде, до 40 из них заканчиваются смертельным исходом, 5-7 случаев — гибелью детей.

Статистика последних пяти лет показывает, что большинство летних ЧП (85 %) случились на необорудованных пляжах и связаны с купанием в алкогольном опьянении (68 %), отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых (15 %) и неумением плавать (17 %), сообщает администрация региона.

«В минувший купальный сезон собственники ввели в эксплуатацию лишь три из пяти состоящих на учете пляжа. Ряд муниципалитетов оборудовали спасательные посты вблизи народных соляриев: Северск (КПП Парковая, КПП Дельфин, озера Мальцево и Круглое), Больше-Дороховское сельское поселение (Асиновский район), Заречное сельское поселение (Коларово), Спасское сельское поселение (Кафтанчиково и Казанка), город Томск (Мельничная, 13)», — говорится в сообщении.

В летний сезон 2021 года в несанкционированных местах купания были установлены 211 запрещающих аншлагов.

Отмечается, что межведомственная комиссия по ЧС поручила муниципалитетам спланировать финансирование на обустройство пляжей в 2022 году, изготовление информационных знаков и организацию работы всесезонных спасательных постов.