В МЧС напомнили, как правильно и безопасно топить печи

0
50

В МЧС напомнили, как правильно и безопасно топить печи

С началом отопительного сезона возрастает число пожаров из-за использования неисправных обогревателей и нарушения в работе печного оборудования, отмечают в МЧС. Так, с начала года в России из-за неисправного печного оборудования произошло более 15 тысяч пожаров.

«За восемь месяцев текущего года количество пожаров по причине неисправного печного отопления составило 15 тысяч. Это на 2,4 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Относительно всего количества пожаров — это 5,8 %. Нарушение правил устройства и эксплуатации электроотопительного оборудования за тот же период привело к 1 038 пожарам», — сообщили в МЧС России.

Как правильно и безопасно топить печи?

В ведомстве отмечают, что основные требования к безопасности печного оборудования необходимо учесть еще на этапе монтажа печи и потом ежегодно проверять ее.

Так, печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены. Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

«Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. Опасно располагать горючие материалы на предтопочном листе, не допускайте перекала печи», — отмечают специалисты.

Рекомендуется топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. Топку рекомендуется прекращать не позднее чем за два часа до того, как ложитесь спать. Заслонку печи следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями.

Также рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни — лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером минимум 50 на 70 сантиметров — он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков.

Крайне опасно разжигать печь при помощи бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Не рекомендуется растапливать печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу, перекинуться на пол и стены.

«При использовании электронагревательных приборов опасно допускать перегрузку электросети, пользоваться поврежденными розетками и выключателями, самодельными электроприборами», — заметили в ведомстве.

Также в МЧС рекомендуют по возможности оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями.