В мэрии пояснили, почему не на всех участках дорог Томска можно смонтировать остановки

0
54

В мэрии пояснили, почему не на всех участках дорог Томска можно смонтировать остановки

Подрядчик администрации Томска установил в городе 32 новых остановочных комплекса, 17 остановок будут смонтированы в ближайшее время, а еще на 11 средства есть, их также установят при возможности, сообщил начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Николай Глебович. При этом на 17 точках, по его словам, остановки поставить не получилось, в связи с чем для них определили другие места.

Ранее сообщалось, что работы по установке остановочных павильонов в текущем году в Томске проводит компания «Неострой». С ней заключен муниципальный контракт на 10 миллионов рублей. Изначально по контракту в городе планировали установить 50 павильонов, однако количество удалось увеличить до 60 благодаря аукциону на понижение.

На сегодняшний день установлены в городе 32 новых комплекса, 17 находятся в работе, сообщил на заседании комитета городского хозяйства гордумы Николай Глебович.

«17 адресов — это те, где точно появятся остановки, где уже начаты какие-то работы — либо забурились, либо площадку подготовили, и так далее. То есть они в процессе», — отметил начальник дорожного департамента.

Он сообщил, что в ближайшее время комплексы появятся на Татарской, по четной и нечетной стороне Высоцкого в районе детсада, Высоцкого, 22, 23а, остановка «Ракетная» на Мичурина, Говорова, 32, две на Олега Кошевого, Сибирской, 83, Бирюкова в микрорайоне Солнечный, Бирюкова, 7а, строение 1, а также по обеим сторонам дороги у школы № 58.

«Еще на 11 остановок у нас остаются деньги в результате падения цены по торгам, эти остановки будут поставлены», — добавил Глебович.

Начальник департамента уточнил, что есть места, где планировалось, но не получилось поставить остановки. Причина тому — нехватка земельного ресурса, необходимость проведения дополнительного перечня капитальных работ и другое.

«В том числе на улице Татарской, где либо упереть в дом, либо на проезжую часть, политехнический лицей № 20, где необходимо сделать подход, убрать бордюр, изъять часть газона, снести дерево, то есть сумма затрат больше, чем остановочный комплекс. В Тимирязевском на Октябрьской, 171а, была запланирована остановка, но по факту там ее можно поставить только на забор частного дома. На Яковлева хотели поставить, дорога после ремонта, но там частная территория и хозяин категорически против», — рассказал Николай Глебович.

Он отметил, что решать проблему с установкой комплексов на проблемных участках город продолжит в следующем году.

«Мы ни один из адресов из работы не убираем, будем дорабатывать на следующий год по возможности. Таких адресов, где не получилось, порядка 17. В этом году мы торговали на понижение, чтобы увеличить число остановок, в следующем изменим схему и будем торговать усредненную остановку с установкой и подходами именно целиком. Понятно, что где-то подрядчик тогда уйдет в минус, где-то в плюс, но мы сможем уйти от проблемы, с которой столкнулись сегодня, что, выходя на конкретное место, не можем сделать остановочный комплекс», — пояснил Глебович.

Депутаты на заседании обратили внимание, что в апреле утверждали на комитете перечень остановок, где необходима установка комплексов по просьбе непосредственно томичей, однако остановки по списку так и не появились. «Получается, это игра в наперстки каждый раз», — отметил депутат Андрей Петров.

Николай Глебович, отвечая депутатам, пояснил, что установить комплексы по всем запросам сразу не получится, так как средства необходимы не только на саму остановку, но и на обустройство территории под нее.

«Во-первых, замечание, наверное, справедливое, но некорректное. Невозможно 50 этих самых остановок! Для того чтобы поставить остановку, к ней нужно сделать подходы, сделать пандусы для маломобильных, остановочную площадку, чтобы она стояла не на дороге. Ресурсов на это тоже ведь не было выделено, мы торговали только сами остановочные комплексы с установкой, ни копейки из этих денег на подходы, на срезание бордюров потрачено не будет. Но такие слова, что это наперстки — невозможно, блин, заниматься любовью на Красной площади! <…> И это не утвержденный список, это рекомендованный, простите, пожалуйста. Это рабочий список, по которому мы стараемся идти», — пояснил Глебович.

Он также рассказал, что старые остановки, на месте которых ставят новые комплексы, департамент забирает себе, а затем передает для установки в городских поселках.

«В этом году, например, именно так в Заварзино появилась остановка около магазина — предприниматель к нам приехал, выбрал старую остановку, за счет своих средств покрасил и установил», — отметил начальник департамента.