В мэрии пояснили, почему у Коммунального моста не получится сделать ледовую переправу

0
39

В мэрии пояснили, почему у Коммунального моста не получится сделать ледовую переправу

Ледовая переправа через реку Томь не появится зимой в районе Коммунального моста. Это связано с экономическими и техническими причинами, пояснили в администрации Томска.

Напомним, ремонт Коммунального моста идет с 25 мая. В июле сообщалось, что специалисты института «Гипростроймост» изучат техническую возможность устройства ледовой переправы в районе моста зимой, пока продолжается ремонт.

Вопрос обустройства ледовой переправы обсуждался 13 октября на комиссии гордумы по дорожной деятельности и организации транспортного обслуживания населения. Ситуацию прокомментировал замначальника городского департамента капитального строительства Сергей Ишин.

«Есть два фактора — экономический и возможность выполнения переправы на реке Томь. Первое — проект и само устройство переправы будут стоить ориентировочно 30-35 миллионов рублей», — сказал Ишин депутатам.

Пропускная способность переправы, по его словам, в целом не будет высокой. Кроме того, течение Томи достаточно высокое, у правого берега есть незамерзающие участки реки зимой. Еще один фактор, который может помешать, это защитные сооружения — дамбы — на правом берегу.

«Не получится это сделать (переправу — прим. ред.)», — сказал Сергей Ишин.

Он уточнил, что капитальный ремонт моста в целом выполнен на 27 %. В декабре подрядчик планирует завершить работы на одной стороне сооружения и перейти на другую.

Добавим, накануне в администрации сообщали, что на Коммунальном мосту закончили бетонирование монолитной железобетонной плиты. В этом году полное перекрытие моста без острой необходимости больше не потребуется.