В мэрии рассказали, как планируется изменить программу «Дом за рубль»

0
20

В мэрии рассказали, как планируется изменить программу «Дом за рубль»

Власти Томска прорабатывают меры поддержки для участников программы по восстановлению исторических домов «Дом за рубль», сообщил и. о. мэра Михаил Ратнер. Среди предложений — компенсация затрат на проведение археологической экспертизы, продление сроков восстановления домов в случае форс-мажорных обстоятельств.

Программа «Дом за рубль» действует в Томске с 2016 года — инвесторы по ней ремонтируют за свой счет старинные дома, а взамен получают льготу по арендной плате. За время существования программы инвесторам передали 35 домов, полностью восстановили семь. В 2021 году власти не смогли заключить с инвесторами ни одного контракта на восстановление домов по программе из-за сложной экономической ситуации.

Во вторник и. о. мэра Томска Михаил Ратнер выступает на собрании гордумы с отчетом о работе горадминистрации за прошлый год. И. о. затронул тему программы «Дом за рубль». Он сообщил, что арендаторы пяти объектов уже вышли на предфинишный этап работы по проектам, согласовали проектную документацию и получили дополнительные льготы по аренде.

«На 24 объектах сейчас ведутся работы самым активным образом. В нынешнем году мы ожидаем хорошую прибавку. Один дом на Кустарном, 6, уже ввели. На подходе еще два: это улица Кривая, 8, и улица Савиных, 10а. Подготовлены к торгам более 20 зданий. Половина из них — новые объекты, то есть недавно расселенные. И с начала года появилось четыре новых арендатора. Какого-то массового отказа от участия в проекте мы не наблюдаем. В эту тему я погружен хорошо, регулярно встречаюсь с инвесторами. Знаю обо всех проблемах, сложностях. Мы их решаем. Программу будем корректировать, чтобы придать ей новый импульс», — рассказал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Он отметил, что сейчас в мэрии рассматривают возможность введения для инвесторов компенсации затрат на проведение археологической экспертизы.

«Прорабатываем с помощью депутата Госдумы Владимира Самокиша возможность внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы распространить действие программы господдержки исторических поселений не только на малые города, но и на такие, как наш любимый Томск. Кроме того, мы планируем продлить сроки восстановления объектов в случае форс-мажорных обстоятельств и сузить круг возможностей для расторжения договора аренды в одностороннем порядке, ну и ряд других мероприятий», — сказал и.о. мэра.

Недавно, чтобы сделать программу привлекательнее для инвесторов, в мэрии предложили разрешить им использовать восстановленные исторические дома для размещения гостиниц и офисов. Это предложение пока рассматривается на комитетах и комиссиях. Окончательного решения по нему нет.

Подробнее о программе «Дом за рубль»

Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.