В облдуме подготовили законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска

0
47

В облдуме подготовили законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска

Группа депутатов Законодательной думы Томской области подготовила проект закона, который подразумевает отмену прямых выборов мэра Томска. Авторы инициативы предлагают избирать мэра «представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией».

Напомним, приговор бывшему мэру Томска Ивану Кляйну вступил в силу в июле 2022 года. Гордума должна назначить дату выборов нового мэра, которые нужно провести до 29 января 2023 года. Ряд депутатов начали опасаться, что прямые выборы главы города могут отменить. 20 октября комиссия гордумы по регламенту и правовым вопросам не стала в ходе заседания рассматривать вопрос выборов, несмотря на предложение одного из депутатов. Отказ обосновали тем, что отсутствовали необходимые документы, которые нужно было внести заранее.

Депутаты Законодательной думы Томской области подготовили законопроект (документ), который позволит отменить прямые выборы мэра областного центра. Его авторами стали Оксана Козловская, Александр Куприянец, Сергей Автомонов, Виктор Власов, Олег Правдин, Екатерина Собканюк, Иван Пушкарев, Владимир Резников, Степан Михайлов. Все относятся к фракции «Единая Россия».

Законопроект предлагает внести правки в Закон Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области». А именно — отменить часть 2 статьи 2 закона, где говорится, что глава города Томска «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию».

В этом случае мэр Томска будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

В пояснительной записке к документу отмечается, что такой порядок избрания глав «был предусмотрен с 2018 года для всех городских округов и муниципальных районов Томской области за исключением города Томска».

Авторы инициативы считают, что такая модель избрания глав муниципальных образований «показала свою жизнеспособность и эффективность».

«Данный способ избрания <…> позволяет выявить <…> кандидатов, наиболее отвечающих уровню профессиональных требований в современных условиях, способных эффективно осуществлять полномочия главы муниципального образования и обеспечивать исполнение органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения», — говорится в документе.

Отмечается, что принятие законопроекта поспособствует сокращению бюджетных расходов на выборы.

«Возможные риски принятия законопроекта не выявлены. Негативные социально-экономические последствия от действия законопроекта после его принятия отсутствуют», — считают депутаты облдумы.

Проект закона должен быть сначала рассмотрен на комитете по законодательству, государственному устройству и безопасности. Он проходил в четверг, но этот вопрос убрали из повестки. По словам спикера облдумы Оксаны Козловской, региональный парламент еще не получил ответ думы Томска с позицией городских депутатов по этой теме.

После комитета законопроект должны рассмотреть на общем собрании облдумы; ближайшее будет 27 октября. В случае принятия поправок их должен одобрить губернатор Владимир Мазур.