В ОП рассказали, как наблюдатели будут работать с нарушениями на выборах

0
25

В ОП рассказали, как наблюдатели будут работать с нарушениями на выборах

Члены Общественной палаты (ОП) рассказали, какой порядок действий предусмотрен для работы с нарушениями на избирательных участках.

Напомним, что общественный штаб по наблюдению за выборами будет работать круглосуточно в дни голосования (17, 18 и 19 сентября) и вплоть до подведения итогов. Общественный штаб состоит из нескольких групп. Одна из них — мобильная, которая создана для решения конфликтных ситуаций. Вторая юридическая — для обеспечения правового сопровождения. Также есть и информационная группа, специалисты которой будут мониторить информацию о голосовании в СМИ и в интернете, в том числе во всех популярных соцсетях. В случае обнаружения фейковых новостей планируется оперативно публиковать опровержение.

Члены рабочей группы будут руководить наблюдателями. По последним данным, порядка четырех тысяч человек включены в списки наблюдателей для работы на выборах в Томской области.

«В первую очередь у наблюдателя нет статуса самому принимать решения о том, является это нарушением или нет. Он должен проинформировать штаб, при штабе есть определенные группы, которые проверяют это нарушение. И они выдают (порядок действий — прим. ред.) в телефонном режиме или мобильная группа выезжает и принимает решение на месте. Если это нарушение, то оно будет зафиксировано. <…> Тогда мы начинаем работать над этим», — рассказал журналистам 16 сентября руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области Анатолий Долгов.

По его словам, в прошлом году не подтвердилось ни одного обращения о грубом нарушении, который мог действительно повлиять на выборы.

В свою очередь член общественного штаба по наблюдению за выборами Дмитрий Шенбергер рассказал о том, какие будут приняты меры, если наблюдатель сообщит в соцсетях или в СМИ непроверенную информацию о вбросе бюллетеней в урну, а впоследствии она окажется ошибочной.

«Как минимум, мы будем эту информацию проверять. Почему создана мобильная и юридическая группа. <…> Безусловно, запретить какому-то гражданину в соцсети публиковать какую-то информацию, выкладывать фотографии мы не сможем. Но проверить эту информацию, я считаю, это главная задача Общественной палаты. Безусловно, мы такую информацию будем проверять и на нее соответствующим образом реагировать. Если эта информация окажется фейковой, то, естественно, мы будем принимать меры по опровержению этой информации, — рассказал член Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области Дмитрий Шенбергер.