В Роскачестве предупредили о мошенниках, продающих тесты на антитела к COVID-19

0
24

В Роскачестве предупредили о мошенниках, продающих тесты на антитела к COVID-19

В сети растет количество поддельных онлайн-магазинов, где предлагают купить тесты на антитела к COVID-19 и другие медицинские товары, сообщают в Роскачестве. Специалисты рассказали, как не стать жертвой мошенников.

Сайты, которые якобы продают тесты на определение уровня антител к коронавирусной инфекции, появились после онлайн-магазинов, торгующих поддельными справками об отсутствии коронавируса и фейковыми антиковидными вакцинами.

В Роскачестве отмечают, что фейковые онлайн-магазины выглядят как настоящие: с каталогом товаров, корзиной и формой оплаты, с реквизитами организации и прочей информацией. Однако после оплаты человек не получает товар, а деньги просто уходят на счет мошенника. Вернуть потраченные средства, как правило, не удается: обычно на фейковых сайтах указываются адреса и реквизиты уже несуществующих или никогда несуществовавших фирм.

Специалисты рекомендуют обращаться только к официальным онлайн-магазинам, а также не переходить по ссылкам из писем, которые приходят на электронную почту.

«При покупках онлайн важно быть максимально внимательным и бдительным, несколько раз перепроверять ресурс, на котором собираетесь оформить заказ, особенно когда дело касается незнакомых сайтов. Приобретайте тесты на антитела только в проверенных и известных магазинах. А лучше всего в аптеках. Такие тесты обязательно должны иметь регистрационное удостоверение», — рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Эксперты советуют проверять цену товара в официальных онлайн-магазинах. В фейковых она, как правило, ниже рыночной на 50 % и больше. Также необходимо обращать внимание на способы оплаты. Если на сайте указаны реквизиты частного лица или его электронный кошелек, лучше ничего здесь не покупать и найти другой сайт.