В Роспотребнадзоре назвали причины роста заболеваемости ковидом в Томской области

0
19

В Роспотребнадзоре назвали причины роста заболеваемости ковидом в Томской области

Подвариант омикрон-штамма коронавируса «ниндзя» стал причиной роста заболеваемости COVID-19 в Томской области. Пик роста в регионе ожидается через две-три недели, рассказал журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что с конца июля в России начался подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Так, 24 августа в Томской области впервые с весны зафиксировали более 200 случаев ковида, выявленные за сутки.

«Начиная с 31-й календарной недели (начало августа — прим. ред.) в Томской области мы отмечаем рост заболеваемости COVID-19 с еженедельным темпом прироста от 30 до 70 %. Прошедшая неделя была наиболее ярко выраженной: мы получили темп прироста 51 % (в сравнении с предыдущей неделей — прим. ред.) и зарегистрировали боле 1,1 тысячи случаев ковида», — сказал Рудиков.

По его словам, за первые три дня этой недели в сравнении с понедельником, вторником и средой прошлой недели рост заболеваемости составил более 70 %.

«Если говорить о причинах роста, то это связано с появлением нового подварианта омикрон-штамма — BA.4 и BA.5, который также называют «ниндзя-вариант». На территории Томской области он впервые появился в начале июля. И очень активно распространялся. Во многих случаях при исследовании заболевших мы находим именно его (ниндзя-вариант — прим. ред.). <…> Мы с этим и связываем весь рост заболеваемости», — добавил Андрей Рудиков.