В Роспотребнадзоре рассказали о самочувствии томичей, заразившихся омикроном

0
26

В Роспотребнадзоре рассказали о самочувствии томичей, заразившихся омикроном

В Томской области на сегодняшний день выявлено два случая заражения вариантом коронавируса «омикрон». Оба заболевших сейчас чувствуют себя удовлетворительно, рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков.

По данным федерального оперштаба, на 25 января в Томской области за все время пандемии подтверждено 65 065 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 60 531 человек, скончались от инфекции 699 пациентов. В середине января стало известно о первом в Томске случае заражения омикроном.

«Если говорить о новом штамме омикрон, то на сегодня в Томской области выделено два таких штамма. Это взрослые люди. Один из них прибыл из Москвы. По второму в ходе эпидрасследования не удалось установить источник инфицирования, мы относим его к местному распространению. Когда у пациентов только появились симптомы заболевания, это была средняя степень тяжести, признаки ОРВИ: кашель, насморк и небольшая температура. Это очень быстро купировалось. На сегодняшний день состояние у них удовлетворительное», — рассказал журналистам Рудиков.

Он уточнил, что оба заболевших были вакцинированы.

Специалист отметил, что давать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации с COVID-19 сложно. Здесь имеют значение несколько факторов. Первый — сама коронавирусная инфекция и изменчивость вируса.

«Появление нового штамма омикрон было непрогнозируемо. Ученые говорили, что он (вирус SARS-CoV-2) изменчив, что может приобретать новые свойства, но какие они конкретно будут — никто не знал», — сказал Рудиков.

Второй момент, влияющий на прогноз, — это уровень вакцинации населения, а третий — соблюдение профилактических мер.

«Все эти факторы в сумме дают сложный прогноз. Поэтому сказать, какой будет пик, в каком месяце — пока не представляется возможным, по крайней мере по Томской области. В целом в Россию омикрон пришел давно, и мы сегодня видим новые рекорды по приросту заболевших», — подчеркнул специалист Роспотребнадзора.

Напомним, новый вариант коронавируса, который получил название «омикрон» (буква греческого алфавита), был обнаружен в Южной Африке в ноябре 2021 года. Сообщалось, что омикрон имеет большое количество мутаций и распространяется с большой скоростью, первые случаи заражения им в России выявили в начале декабря. Замруководителя центра имени Гамалеи Денис Логунов заявлял, что омикрон распространяется быстро, но количество госпитализаций, тяжелых случаев заболевания и летальность у этого варианта коронавируса ниже.