В России анонсировали внеплановую индексацию прожиточного минимума и МРОТ

0
25

В России анонсировали внеплановую индексацию прожиточного минимума и МРОТ

Помощник президента России Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о внеплановой индексации пенсий, прожиточного минимума, МРОТ и других социальных выплат.

«Президент уже принял решение о распространении выплат семьям с детьми в возрасте вплоть до 16 лет, уже принято решение провести внеплановую индексацию прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий, других социальных платежей», — сказал Орешкин (цитата по ТАСС).

По его словам, в правительстве готовят параметры индексации. «Я думаю, в ближайшее время это будет объявлено, такая индексация произойдет», — добавил он.

По мнению Орешкина, увеличение социальных выплат «поддержит покупательную способность наименее обеспеченных слоев населения РФ». Он согласился с тем, что рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населения.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля нуждающиеся семьи смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Выплата будет предоставляться в случае, если размер дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

В 2022 году величина прожиточного минимума в России составляет 12 654 рубля. Для трудоспособного населения — 13 793 рубля, пенсионеров — 10 882 рубля, детей — 12 274 рубля. Минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей.

Добавим, что после 24 февраля рост цен в России на разные товары резко ускорился. На 8 апреля годовая инфляция в стране выросла почти до 17,5 %.