В России хотят ограничить максимальную торговую наценку на некоторые продукты

0
26

В России хотят ограничить максимальную торговую наценку на некоторые продукты

Минпромторг, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прорабатывают вопрос об установлении максимальной торговой наценки в 5 % на ряд продуктов. Речь идет об овощах, молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Вопрос об ограничении максимальной торговой наценки планкой в 5 % обсуждался на совещании с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Об этом пишут РИА Новости, «Интерфакс» и «Коммерсантъ».

По данным «Коммерсанта», регуляторов не удовлетворило намерение крупнейших ретейлеров ограничить наценки в размере 10 %. Ранее сети X5 Group (включает в себя «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель») и «Магнит» уведомили ФАС о готовности ограничить наценки не более чем на 10 % на социально значимые продовольственные товары.

Но министерства хотят убедить торговые сети ограничить наценки на часть социально значимых продуктов на уровне не более 5 %. В перечень таких продуктов планируется включить свеклу, морковь, капусту, картофель, лук, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар, а также хлебобулочные изделия недлительного хранения.

В Минсельхозе заявили, что считают целесообразным минимизировать торговые наценки до начала нового сельскохозяйственного сезона — до 1 июля 2022 года.

Представители Росстата на совещании по поводу стабилизации цен на продукты говорили о планах скорректировать действующую методику по оценке потребительских цен, поскольку она «искажает ее в большую сторону».

«Если раньше батон стоил 50 рублей, а сейчас 70, то это не потому, что батон подорожал, а потому, что методика расчета поменялась», — сказал РИА Новости один из участников совещания.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леоно сказал «Интерфаксу», что поставщики товаров на протяжении двух лет сдерживали рост издержек за счет собственной рентабельности. И при введении нового госрегулирования цен есть риски, что все издержки снова придутся на поставщиков.

Напомним, в конце 2020 года после высказывания президента Владимира Путина о том, что цены на сахар выросли в стране на 71,5 %, на подсолнечное масло — на 23,8 %, кабмин решил установить на них предельные цены. Предельная розничная цена на сахар, согласно договоренностям властей и крупных торговых сетей, была установлена на уровне 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Регулирование цен на сахар и масло прекратилось летом прошлого года.

Ранее специалисты Томскстата рассказывали, какие основные продукты питания больше всего подорожали за 2021 год. Рост цен выявлен на овощи, мясо птицы подорожало почти на 24 %, а молоко и хлеб выросли в цене примерно на 11 %.